中式早餐別再當宵夜吃 營養師曝驚人熱量:第一名堪比「1袋鹽酥雞」

營養師高敏敏點出,中式早餐不但有許多國民美食熱量高、油脂含量也很高,其中一顆「飯糰」的熱量竟相當於「一袋鹽酥雞」。(圖/Shutterstock)

台灣人愛吃早餐,不但早餐店林立,更有中西式早餐可作選擇,市場廣大到國人甚至把早餐當「宵夜」來吃。不過營養師高敏敏卻點出,中式早餐不但有許多國民美食熱量高、油脂含量也很高,其中一顆「飯糰」的熱量竟相當於「一袋鹽酥雞」。網一看驚呼:嚇死人!

美女營養師高敏敏日前在個人粉專上整理出「中式早餐熱量排行榜」,許多國人熟知的中式美食都上榜。(高敏敏營養師提供)

美女營養師高敏敏日前在個人粉專上整理出「中式早餐熱量排行榜」,許多國人熟知的中式美食都上榜。其中熱量最高的就是「飯糰」,光一份185克的飯糰就要619大卡;第二名「黑胡椒鐵板麵加蛋」則570大卡;傳統美食「燒餅油條」排第三名,要469大卡。另外,一份8顆「小籠湯包」也有440大卡。

高敏敏指出,一顆大飯糰的熱量其實跟一袋鹹酥雞有得拼。因為大部分的飯糰都是用糯米製成,難消化的支鏈澱粉比較多,對於一些人來說,腸胃道就會比較吃不消。有藝人曾經跟她分享,早餐只要吃一顆劇組發的飯糰,就可以脹氣一整天!直呼「脹到冒冷汗戲拍不下去⋯」。

另外,「鐵板麵」跟「燒餅油條」的油脂含量特別高,高敏敏也建議,怕胖的人、有高血脂、脂肪肝的患者都要謹慎攝取,️尤其「炸酥酥脆脆的老油條」也要格外注意。同時愛吃菜脯的民眾也要注意,不要放太多,否則鈉太高容易水腫。

不過,「鹹豆漿」反倒熱量親民,1杯500ml熱量只有185大卡。高敏敏解釋,因為鹹豆漿是用無糖豆漿加醋製作的,會讓豆漿有點糊糊結塊。但有些店家如果再額外加油進去,熱量自然就會再往上;而一杯無糖的清豆漿(350ml)熱量大約是75大卡,圖中的是「半糖豆漿」的熱量,所以有喝正常甜的民眾就要再往上加50大卡左右。

而網友看完也直呼「 嚇死人的熱量!」、「難怪每次吃飯糰都覺得好飽可以撐很久」、「燒餅夾蛋竟然比饅頭夾蛋低」、「飯糰果然不負眾望榮獲冠軍,真是又愛又恨」,才知道,原來中式早餐熱量也相當驚人。

更多精彩內容
花椰菜、青花菜成份差很大 營養師:3種人不能多吃
早餐吐司熱量排行榜曝光 網見「冠軍」驚呼:小孩超愛

相關文章

分享