東北風增強鋒面再接力「秋涼有感」 一張圖秒懂下周雨勢變化

受東北風增強影響,明(21日)迎風面仍有局部陣雨出現,溫度也略降,低溫來到25度左右,未來3天「秋意」漸濃,是早晚涼爽的天氣。(摘自報天氣)
,隨著鋒面遠離,明(21)日,水氣減少,雨勢趨緩,但受東北風影響,迎風面的東半部地區及大台北東側有局部地形性短暫陣雨。(氣象局提供)

今天(20日)受到鋒面過境影響,東北風增強,北部及東半部有局部短暫雷陣雨,其中以大台北的山區及東側清晨雨勢最明顯。隨著鋒面遠離,降雨區緩,但受東北風增強影響,明(21日)迎風面仍有局部陣雨出現,溫度也略降,低溫來到25度左右,未來3天「秋意」漸濃,是早晚涼爽的天氣。

氣象局「報天氣」指出,隨著鋒面遠離,明(21)日,水氣減少,雨勢趨緩,但受東北風影響,迎風面的東半部地區及大台北東側有局部地形性短暫陣雨;其他地區則為多雲到晴,午後南部地區及其他山區應注意局部短暫雷陣雨。

氣溫方面,受到東北風帶來的涼空氣,北部及東半部高溫約29至33度,中南部仍可達34度,中午前後仍較暖熱;各地低溫約25、26度則較為舒適。粉專「天氣即時預報」也指出,新一波東北風增強,涼空氣南下,未來3天是早晚涼爽的天氣,可以享受到短暫的「秋涼」。

至於台灣東方太平洋海面上有 1 個熱帶性低氣壓(TD14)正在發展,氣象局預報員林定宜表示,熱低壓不會影響台灣,未來將向北、往日本附近前進。估計熱低壓進入到鋒面區域後,結構就會遭到破壞,強度減弱,成颱機率不高。

台灣東方太平洋海面上有 1 個熱帶性低氣壓(TD14)正在發展,氣象局預報員林定宜表示,熱低壓不會影響台灣。(氣象局提供)

林定宜表示,未來一個禮拜影響台灣的主要還是鋒面跟東北季風,尤其周四(24日)全台整天受鋒面影響,周五、周六(25-26日)東北季風增強,北部及宜蘭氣溫稍下降,北部及東半部地區有局部短暫陣雨,其他地區為多雲,午後有局部短暫雷陣雨。

下周天氣:

周一周二(21-22),持續受東北風影響,東、北半部注意局部短暫陣雨,中南部以午後陣雨為主;周三(23),東北風減弱,天氣回穩,東南半部、恆春半島有偶陣雨;周四起至周日(24-27)另一道鋒面通過,東北風再起,回到東、北半部有局部陣雨的天氣型態,中南部又有午後陣雨出現。

更多精彩內容
熱低壓生成 路徑曝光!氣象局揭成颱機率

相關文章

分享