兩岸會擦槍走火嗎?前海基會副秘書長爆3導火線

中共轟6機。(國防部18日公布照片)

美中對抗情況下,美國猛打台灣牌,大陸則以軍演作為回應。前海基會副秘書長李慶平直指,美國有3件事千萬不能做,否則會踩到紅線,對岸可能就會動手。

李慶平接受香港媒體《中評社》訪問時表示, 美國猛打台灣牌,可能會加強對台關係,例如衛生部長、國務院次卿等官員先後訪台,美國軍艦、軍機航經台海、對台軍售。但美國有3件事千萬不能做,否則會踩到紅線,造成兩岸衝突的可能性。一是美軍戰艦停泊台灣的港口;二是戰機停降、並常駐台灣機場;三是美國做出令中國大陸不能忍受的作為,例如支持台灣法理台獨、美軍進駐或正式承認台灣等。

李慶平建議,台灣60%的投資在大陸,40%的出口貿易也在對岸,兩岸關係密切,所以台灣與北京、華盛頓保持等距的外交,是最好的政策戰略。

至於大陸是否會對台灣動武,李慶平認為,大陸的《環球時報》與《人民日報》海外版針對台灣兩度刊登警告言,這是屬於次級警報。如果是《人民日報》或《新華社》發布,就是正式警告。大陸一旦發布紅頭文件,就等於最後警告。

更多精彩內容
軍事專家一看大陸戰機航跡圖經過「這兩處」嚇呆
共機連日擾台 港媒解讀汪洋「七大密碼」藏對台重大訊息

相關文章

分享