新聞早班車》寡不敵眾 漢光兵推國軍僅贏1次

歷來兵推,國軍只贏一次。圖為資通電軍指揮部人才招募宣傳影片。(摘自國軍人才招募中心)

小編精選《中國時報》5件不可不知大事,帶讀者掌握今天(21日)新聞重點。

【1】寡不敵眾 漢光兵推國軍僅贏1次

漢光電腦兵推結束,據軍方官員指出,今年改成綜合式研討,所以沒有勝負,以往兵推採紅藍軍對抗式,藍軍都輸,只有一次贏過,那次海峽聯合截擊成功,國軍打贏,紅軍須重置電腦的「JTLS聯合戰區層級模擬系統」,才能再推下去。

【2】搶新南向商機 台美財部擬簽MOU

為強化台美在印太戰略的合作,美國財政部與我財政部近期將簽署一份合作備忘錄,共同以資金財務支持到東南亞、南亞等第三地投資基礎建設、進行資通訊科技合作,並建構能源安全,交出台美經濟與商業對話第一張成績單。

【3】2024首投族 國民黨恐輸24萬票

依內政部《統計年報》資料估算,至2024年時,計有77萬5262人晉級為「首投族」。根據國民黨今年6月所做20~29歲青年對政黨支持度的民調推估,2024大選時,在首投族中,民進黨將拿到28萬餘票,國民黨只有4萬餘票,相差24萬票。一旦公民權下修至18歲,差距更大,青年票幾為決勝關鍵,各政黨更加緊鞏固青年票。

【4】疫燒半年 估5成旅行社關門

疫情一燒超過大半年,國內有近4000家旅行社,9成都做出入境旅遊,現在被困死在國內,要領紓困補助還有前提,不得裁員或減薪,對沒有收入的旅行社老闆而言,實在是一筆沈重負擔,有8成老闆決定不領補助,讓員工減薪、休假或是乾脆讓員工走人,只留少數員工接電話、處理些行政事務,其他時間乾脆不開門營業,以求度過難關。

【5】TikTok保美市場 Wechat不被下架

美國原定20日封殺大陸影音平台TikTok,不過禁令生效前,TikTok20日聲明指,字節跳動與甲骨文、沃爾瑪達成原則性共識,甲骨文和沃爾瑪則會分別獲得TikTok12.5%和7.5%的股份。但該方案不涉及技術轉讓。港媒分析指,TikTok或將為「華為」提供與美國合作的新方向。美國總統川普則表示,他對三方達成協議給予祝福。另據報導,一名美國法官阻止美商務部要求蘋果和谷歌公司從周日開始將WeChat從應用商店下架的命令。

更多精彩內容
more..
more..
more..

相關文章

分享