高大成921地震驗百遺體 憶21年前挺進災區驚見「混屍」

921大地震導致許多房屋倒塌,傷亡慘重。(圖/資料照)

1999年的921大地震重創台灣,造成2415人死亡,不只全台明顯感受到搖晃,許多家庭也在一夕間被震碎。知名法醫高大成接受《中時新聞網》專訪,提到事發當天景象,高法醫表示,相驗過程中竟有兩起想詐領地震補助金的案件。

回想起21年前的9月21日凌晨,高大成被台中地檢署委託去災區驗屍,從早上八點一路驗到晚上十一點,高法醫坦言,當時想要加速驗屍工作的他,就連正餐都沒吃,只有以喝水代替。他說驗屍工作最難克服的是「味道」,他指出,一開始進到現場時根本沒味道,不過時間拉越長,味道就越來越濃。除了味道讓他印象深刻外,還有就是在現場碰到死了三天的屍體,竟魚目混珠的抬到災區內,想詐領補助金,沒想到被眼尖高大成發現,法醫揚言,這都死了三天了,你還敢送來。

台灣知名法醫高大成(圖/邱子軒拍攝)

對方竟回:「你怎麼知道」高大成說:「他身上都出現水泡了!」對方聽完瞬間承認,檢察官在一旁生氣的說:「這樣可以告你詐欺,你還傻傻的抬來。」而另外一起是,當晚七點有一具屍體上吊身亡,剛好十一點地震,家人搬來災區說是被壓死的,高大成一看,屍體口鼻及身上並無砂礫,腳上呈現明顯屍斑,更弔詭的是,對方竟把死者領子紮起來,不讓大家看到頸部有傷痕,眼尖的高法醫一看這上吊,怎麼會拿來,結果大家的想法都是想領補助金。

高法醫表示,連一個住二樓的都會死,光是牆壁倒塌下來,不要說老人,就連20多歲的年輕人都來不及跑,那場大地震真的死了很多人,屍體一具具拉出來,人數真的多到無法驗,最後才規定送往附近國小的體育館內,經過這件事後,高大成坦言,自己不太喜歡住大樓,因為看了就怕,他認為,其實建築不一定建很高,但是不要危險。

(攝影/邱子軒、剪輯/陳依仁)

相關文章

分享