《921大震21年》震爆點九份二山瞬間炸開 41名村民遭活埋

1999年九二一南投集集大地震,規模七點三,造成慘重災情。被指為地震震央的南投縣國姓鄉南港村的九份二山移位坍塌,有四十餘人慘遭震災活埋。(中時資料照 季志翔攝)

921大地震,南投縣國姓鄉南港村九份二山部分住戶被地震掀翻的大山埋沒,四十餘人被活埋,災情慘重。在滿目瘡痍的土石堆與傾倒的檳榔樹中,一對兄弟正為罹難的親人默禱。(中時資料照 季志翔攝)
法國救援隊帶著搜救犬在國姓鄉南港村九份二山搜救。(中時資料照 羅琦文攝)

1999年9月21日凌晨1時47分15.9秒發生的921大地震(集集大地震),迄今21年。這起地震發生在南投縣集集鎮境內,日月潭西偏南方9.2公里處,而位於南投縣國姓鄉南港村的九份二山,更是這起震驚全國大地震的「震爆點」,地震發生當下,4、5座山被整個炸開、翻轉在一起,瞬間走山2公里,崩塌土石量達3500萬立方公尺,造成14戶、41人及289頭水鹿深埋地底。

921大地震發生當時,九份二山就像發生大爆炸,整個炸開,發出轟然的爆炸聲響,接著一片漆黑中,住在附近南港村社仔坑,即南港村11、12、13鄰的數十戶人家,隨即陷入曲折離奇的地龍飛舞和操控中。

住在社仔坑山與金瓜石山山谷的部份人家,有的家具和車輛被彈高到200公尺以上的高地,但也有住在山崚龍南路末端的數戶人家的屋頂一角,被發現深埋在土石堆內,而社仔坑山和金瓜石山大規模坍方,兩山幾被夷為平地,土石則將谷地填高成山,形成有10餘公頃大的土石平台。

而在山的另一側,則約有百公頃的高原地,整個塌陷約200公尺,南港村守望相助隊隊員上山搜救,發現吳瑞清及其妻的蹤影,但吳瑞清已被倒塌的房屋活埋,同時也在一大堆家具中;而幸運生還的張姓母女3人,則已莫名其妙的被帶往超過1公里的平地,她們說,就像坐在魔術毯子上,不知不覺的被送往當地。

受困災民透過火腿族和北山派出所的無線電,請求直昇機支援,原本被安排要跟著送走的85歲陳朝桂,由於直昇機限載,陳朝桂之子53歲的陳日昇,為免天候隨時變化,隨即決定揹老父下山,總共負重跋涉了4個多小時,才遇到阿兵哥和搜救人員,輪流背老父過寸步難行的土石堆。

陳日昇直說地震當下爆炸的聲響真是嚇死人!根本忘了感受什麼,連忙就協助老父往外跑。

如今,當地設立了「九份二山地震紀念園區」,包括大量崩塌的土石阻斷溪谷,形成澀仔坑湖與韭菜湖的二座堰塞湖;

神奇的傾斜屋,當地朱姓居民所住之屋舍,因地表滑動影響而傾斜,進入此屋時,由於人體內耳控制人體平衡之器官與正常視覺經驗、地心引力經驗有所衝突,因而對人體造成輕微昏眩感。當地居民將此一現象解釋為是屋內特殊磁場作用的結果,因而稱為「磁場屋」。

更多精彩內容
《921大震21年》網憶那一夜被震醒 聞到濃濃屍臭味 同學少好幾人
《921大震21年》東星大樓釀87死 孫家兄弟困6天奇蹟獲救

相關文章

分享