綠蠵龜擱淺小金門 2周來情況愈來愈好

1隻於本月5日擱淺小金門中墩海岸獲救的綠蠵龜,在縣水試所和動物保育協會2周來悉心照料後,食慾及活動力均已明顯進步。(金門縣水試所提供)
在10多天努力照料後,海龜體力已有明顯恢復,並開始少量進食與穩定下潛休息,同時也有咬東西的行為,顯示健康狀態持續進步中。(金門縣水試所提供)

1隻於本月5日擱淺小金門中墩海岸獲救的綠蠵龜,在縣水試所和動物保育協會2周來悉心照料後,食慾及活動力均已明顯進步,若評估健康情況良好,將擇日放流重返大海。

縣水試所表示,這隻體型碩大的成龜,動用5、6人才從小金門移置該所收容,獸醫檢視並無外傷,但可能因為陌生環境,起初在送到溫室蓄養水槽時,曾出現躁動不安情況。

獸醫施予輸液並注射止痛劑後,並在次日投餵海葡萄藻及透抽等海鮮,試圖引誘牠進食,但海龜不為所動,並且一直漂浮於水面,不肯下潛,讓保育人員十分憂心。

還好在10多天努力照料後,海龜體力已有明顯恢復,並開始少量進食與穩定下潛休息,同時也有咬東西的行為,顯示健康狀態持續進步中,希望牠可以增加食慾,以方便投餵藥品和更多食材,日內也會考慮換到更大的水槽,以增加活動空間。

該所說明,屬於保育類海洋生物的海龜,存在地球上已有1億年歷史,在全球7種海龜中,有6種面臨絕種威脅,需要大家給予更多關注。

相關文章

分享