台南市多功能教育園區前置規畫案說明會 不歡而散

台南市動保處在學甲舉行多功能教育園區前置規畫案說明會,當地居民高聲抗議、雙手畫叉反對園區進駐。(莊曜聰攝)
秀昌里長謝金雀認為既然市府要蓋公園,為何是動保處來舉行說明會。(莊曜聰攝)
有居民表達堅持反對園區設置立場,認為流浪動物政策該檢討。(莊曜聰攝)
市議員陳昆和認為警方派駐人力太多,會讓到場民眾心生恐慌,大聲要求警方撤出。(莊曜聰攝)

台南市計畫在學甲興建動保教育園區造成爭議,,市府早前宣布水利、公園等建設將先做,有關收容部分若在地民意仍無共識,將先不收容流浪犬,希望讓此爭議案暫時擱置,南市府動保處21日在學甲針對多功能教育園區前置規畫案舉行說明會,沒想到仍遭到反對民眾強烈抗議,雙手高舉畫叉高喊「拒絕進駐」,結果又是不歡而散。

台南市長黃偉哲日前在議會臨時會閉幕時宣布,動保教育園區一案本著「爭議擱置、建設先行」原則,目前將先推動水利工程、基地內滯洪池、公園化空間、多功能廣場及教育館,收容流浪犬部分會等取得學甲民意支持後再辦理。

為持續與民眾溝通,動保處21日在學甲區公所舉辦說明會,針對多功能教育園區前置規畫做說明,現場湧入上百位民眾,一開始就掛起紅布條、手持標語,可見是有備而來,地方民代也出席關切,市議員陳昆和還質疑警方大陣仗蒐證,讓民眾感到不安,大聲要求警方撤退,讓員警相當困擾。

園區規畫單位報告完畢後,由現場民眾發言,一開始還針對滯洪池大小、停車位不足、小農市集無法吸客等相關建設問題提問,後來氣氛突然轉變,秀昌里長謝金雀認為既然要蓋公園,怎麼還是動保處來辦說明會,恐怕不太適合。

另外包括自救會會長朱正利等人也舉手發言,質疑市府是緩兵之計,最後還是會收容流浪狗,還是會產生廢水問題,恐重創地方養殖業,地方上就是不要這種建設,甚至還有人講到若開放一般人抓狗或吃狗,就不會有流浪狗問題,場面也開始鼓譟。

動保處處長吳名彬經過多次說明,仍是無法化解與會鄉親疑慮,與會民眾高舉雙手畫叉抗議,並集體離席,會議最後不歡而散。

相關文章

分享