《921大震21年》弟弟畫「家」竟是瓦礫堆 他:爸媽死什麼都沒了

921震碎不少快樂幸福的家庭,有許多尚幼的孩子因此失去父母,令人不捨。(圖/中時資料照)

那一年,許多人從強震的睡夢中驚醒,甚至就此與家人天人永隔,更有不少年紀尚幼,就失去父母。有一位8歲男童,從繪畫中,描繪心中的家竟是一堆瓦礫,及一顆一顆的石頭,弟弟說,「我的家沒有了、爸爸、媽媽、阿媽都死了,我什麼都沒有了……。」

台灣大學921災後心理復健小組,前往死傷人數最多的東勢鎮,舉著牌子的他們,立刻有許多民眾前來求援,不愛說話的小朋友,輔導員試著讓孩子以繪畫的方式,表達出心中的感受,題目是「我的家」,結果畫紙上卻只有一顆顆的石頭,沒有家、沒有人,小朋友說,這就是我的家。

台大心理系博士班學生蕭仁釗表示,那天是有位中年人,說他的孩子受到驚嚇,請求他們至河濱公園旁帳篷區協助,可是到了現場,才發現竟有24位小朋友,同擠在一間帳篷內,這些小朋友是屬同一家族的,有些父母已雙亡,他們只好依附在叔叔、伯伯的帳篷中,驚恐、無助的眼神,讓輔導人員感到心痛。

輔導人員拿出一張畫紙,請小朋友畫出我的家,結果每位小朋友的家,都是瓦礫一堆,輔導人員再請他們畫出未來的家,還有爸爸、媽媽在身旁的孩子,畫出的家有彩虹、有小動物,因為他們還有希望;頓失雙親的孩子,則是畫不出來,因為在他們小小心靈中,希望早被地震「震碎」了。

當年一個「幸福,從家開始」的廣告,家因強震帶走了親愛的家人,顯得格外諷刺,也令人心疼,有許多的孩童因此成了孤兒,對「家」也充滿了恐懼。(圖/中時資料照)

8歲的泓毅,在災變中頓失雙親、祖母,只剩他與5歲、4歲的弟弟,他的家只剩瓦礫、他的畫中只有瓦礫,他的心中只有驚恐,他說,那天家倒的時候,月亮好大、好大,他說看到月亮就會想起媽媽、想起地震、想起自己被壓在底下,他怕月亮、怕回家,怕又被壓在房子裡面,家是可怕的。

失去親人、家園的恐懼,從孩子天真無邪的繪畫中,一一顯現出來,心沒有依靠,恐懼沒有消除,夢想中的家園,仍是瓦礫一堆,心境也永遠是黑白的,缺乏色彩。

更多精彩內容
《921大震21年》那晚夜好黑「叫媽媽都不理」 孩子泣:我好想你
《921大震21年》東星大樓釀87死 孫家兄弟困6天奇蹟獲救
《921大震21年》一家8口遭埋 他崩潰:很想了斷與家人團圓

相關文章

分享