傳承市長? 羅智強明發表「伊羅寓言」新書 馬郝站台力挺

羅智強明天開《伊羅寓言-國王貓》新書線上直播發表會。(摘自羅智強臉書)

國民黨革實院長羅智強明天辦《伊羅寓言-國王貓》新書發表會,用《伊索寓言》的動物擬人化筆法,以貓比喻民進黨貪婪猙獰、魚則是善良可欺的人民,寫出105則酸諷執政黨及政客的童話,前總統馬英九、前台北市長郝龍斌將為新書站台。因馬、郝都當過台北市長,被聯想有無「傳承」寓意?羅智強笑說馬郝站台無關選舉,而是希望藉此點破政客嘴臉,號召人民覺醒,一起監督執政者,守護公道是非。

曾獲懷恩文學獎,已出過多本著作的羅智強表示,這是台灣第一本,由政治人物用類似古希臘《伊索寓言》所撰寫的寓言體政治童話;他不敢和《伊索寓言》相比,但希望透過一則則短篇寓言為時代留良心註記,因此陸續寫約160多則,型從中挑選105則集結,加上插畫,集結成精裝口袋書;每本訂價300元,他的目標是發行10萬本。

兩年前以4萬0391萬票,成為近20年來最高票當選北市議員的羅智強說,若從政是他的第一生命,寫作就是他的第二生命。《伊羅寓言-國王貓》是他新的寫作,嘗試用一系列的寓言故事表達對時局的感懷,希望用淺顯易懂的文字,簡單明白的敘述,記錄這個時代在民進黨完全執政後的各種政治亂象及荒誕不經,並推動「人民覺醒工程」,希望人民真正覺醒,才能掙脫貪婪政客的桎梏,撥亂反正,真實享受公平正義與自由民主的幸福生活。

羅智強說,每則故事都透過動物擬人化互動來針砭一件事、一個現象或一句話,可單獨來看,也可各則串連成一篇故事。就他所知,國內、甚至國外尚無政治人物寫政治寓言,他花了二年終於寫完,透過動物擬人化的寓言方式,點破各類政客的貪婪猙獰與人民的善良可欺。只是完稿的同時,他也要向全天下的貓咪say sorry,畢竟貓咪的聰慧、可愛,拿他們和噁心政客類比,是對貓咪的嚴重羞辱。

羅智強目前擁有110萬臉書粉絲、Youtube「戰神94強」也有14萬訂閱戶。明天的新書發表會,將在「戰神94強」以網路直播方式進行,馬英九、郝龍斌將到場站台力挺。

本報為饗讀者,向羅智強取得《伊羅寓言-國王貓》前8則,內容如下:

1貓與魚

馬本來是池塘的國王,貓批評馬無法增加魚群的糧食,也沒有改善池塘的水質,是個無能的國王。魚群們相信了貓,於是趕走了馬,轉而擁戴貓當國王,成了國王貓。

國王貓並未增加魚群的糧食,或者改善池塘的水質,魚群反而因為失去馬的保護,國王貓每餐都可以毫無顧忌地吃掉二條魚。

終於有魚兒向國王貓抗議他的滿口謊言,國王貓卻好整以暇地回答:「你們當魚的,怎麼會傻到去相信一隻貓的話?」

2貓與貓的親朋

當了國王之後的貓,把牠森林老家裡的貓親戚、貓朋友們全找來池塘當官了,國王貓任命表姐當勞動長,姪子當檢察長,牠的醫師當政院長,牠的貓律師當金庫長,甚至牠的一位遠親的女兒,什麼本事也沒有,一樣任命為「水草產運銷公司總經理」。

為此,牠們成立一個叫做「魚民進步黨」的組織,簡稱「魚進黨」,號稱「為魚謀福」,但是牠們的主食,仍是魚。

3增加糧食的辦法

終於有一條魚大膽質問國王貓:「你說有辦法增加池塘水草的產量,魚群將有更充裕的糧食,現在呢?你必須具體告訴我們,你的辦法是什麼?」

國王貓和牠的貓官員們都笑了,國王貓說:「等我們吃掉池塘一半的魚,池塘的水草還怕不夠活著的魚吃嗎?」

4真心

國王貓是真心喜歡魚,每當牠吃飽了魚,總會趴在池塘邊,觀賞游來游去的魚群,對著魚兒說:「你們永遠是我心中最軟的那一塊。」

5洗腦

池塘裡仍有對國王貓死忠的魚,信奉著牠,至死不悔。

每當夜晚降臨,這些死忠魚都會聚集在池塘邊的一片荷葉下,聆聽國王貓的說教:「魚被貓吃了之後,來世會變成貓,就可以吃魚了。」

6救苦救難

這一晚,死忠魚群們又在池塘荷葉下專心聆聽「魚被貓吃掉會變成貓」的神話,忽然有一條死忠魚充滿感恩地對國王貓說:「我的王,謝謝您這麼辛苦地吃掉我們。」

國王貓舔舔嘴唇回答:「為了救苦救難,再辛苦也是值得的。」

也有比較愚笨的死忠魚問國王貓:「為什麼說這是『救苦救難』?」國王貓說:「早死早超生呀!」

7遴選

國王貓又新建置了一千個黑機關,準備再安插5000隻貓加入牠的統治團隊,國王貓的政院長在遴選貓群時非常苦惱,不知選黑貓好?還是選白貓好?

國王貓終於說話了:「別管黑貓、白貓,只要能把魚騙得團團轉的,都是好貓。」

8反問

國王貓花了二億魚幣,終於把破舊不堪的馬廄改造成華麗的貓宮,安心享受牠的榮華富貴。對於貓濫用魚脂魚膏,魚群忿忿不平,紛紛表達抗議。

國王貓又噗哧笑了,反問魚兒們:「馬廄是給貓住的嗎?況且,除了那匹笨馬,天下有哪個國王不住在皇宮裡?」

《伊羅寓言-國王貓》線上訂購連結: https://littlechiang590326.cashier.ecpay.com.tw/product/000000000136206

相關文章

分享