罵人「廢物」、「不是人」挨告 判賠4萬5千元

陳男恐嚇怒罵張女「廢物」、「不是人」,經花蓮地院結審,依恐嚇危害安全罪及公然侮辱罪,判處拘役45天,可易科罰金。(羅亦晽攝)

罵人「廢物」、「不是人」,小心吃上官司!花蓮張姓女子欲進入因地震正修繕的大樓,遭陳姓副主委以未告知身份阻攔,口角中陳出言辱罵張還恐嚇「你欠揍喔」,被一狀告進法院;花蓮地院日前審結,陳男被依恐嚇危害安全罪及公然侮辱罪,判處拘役45天,可易科罰金。

花蓮美觀園大樓因地震去年2月張貼公告,修繕期間住戶均禁止入內;陳男請張女告知所住樓層及門牌再進入社區,因聽不清彼此回應引發口角。張女不耐陳男多次詢問,脫口而出「你可不可以找個沒有耳聾的來」,陳動怒對張恫稱「你講我耳聾,你再講我耳聾我就揍你」、「你實在喔,你欠人打啊!」、「我跟你講,其實我揍你都有可能」。

陳男更在人潮來往頻繁的社區門口前,怒罵張女「你真是廢物我告訴你」、「你真的不是人」,張因不堪遭其污辱,報警並向陳男提告。

花蓮地院判決指出,陳男有意處理社區問題,雖僅因張女不願主動告知身份,且張對陳一再詢問出言抱怨,陳未能克制情緒勃然大怒,出言恐嚇、辱罵告訴人,令張感畏懼難堪,犯後否認犯行,雖稱願意道歉,卻一再替自己的行為找藉口,犯後態度難謂良好。

花蓮地院表示,審酌陳男平常素行良好,因遲遲未能解決問題而無法控制自身情緒口出惡言,惡性非重,加上陳未到庭,無從進一步和解或表達歉意,判處拘役45天,可易科罰金。

相關文章

分享