前澳洲駐陸記者透露 曾受北京恐嚇 連14歲女都被迫認罪

ABC前駐北京辦公室主任卡尼(Matthew Carney)21日也撰文,指自己2年前曾發生類似經歷,遭大陸國安單位以簽證逾期為由大作文章,逼迫他離開大陸,甚至牽連他當時年僅14歲的女兒。(路透)

澳洲廣播公司(ABC)駐北京記者伯特斯與《澳洲金融評論報》駐上海記者史密斯,本月初遭大陸國安部門約談後,緊急撤離大陸。ABC前駐北京辦公室主任卡尼(Matthew Carney)21日也撰文,指自己2年前曾發生類似經歷,遭大陸國安單位以簽證逾期為由大作文章,逼迫他離開大陸,甚至牽連他當時年僅14歲的女兒。

卡尼表示,事件發生於2018年8月底,此後他因擔心影響其他同事在大陸的採訪工作,一直未公開事件經過,直至近日伯特斯與史密斯被約談事件發生,他才決定披露北京對外國記者施壓的真相。

卡尼發布文章指出,大陸當局有時會刻意讓外國記者知道,自己的一舉一動都受到監控,例如他和團隊報導新疆維吾爾族再教育營相關新聞時,經常有20名左右的國安人員出現在旁,還會半夜上門問話。他又指,大陸當局會採取隱密方式監控,例如某夜凌晨他從睡夢中醒來,發現有人在遠端控制他的手機,查閱他的電郵信箱,似是有意讓他知道自己被監控。

儘管如此,卡尼仍繼續留在大陸報導新聞,直到2018年8月底,他的工作簽證到期前3周,打算提早辦理續簽時,被大陸外交部約見。他抵達外交部後,1名女性官員拿出一大疊他對大陸的報導,逐一念出「新疆再教育營!政治行刑!獨裁政府!」等標題,愈說愈激動,並指他侮辱了大陸人民和政府。卡尼反駁對方,稱ABC在大陸已被禁,他如何透過報導侮辱大陸?對方頓時被激怒,恐嚇他涉嫌違反大陸法律,正被調查中。

接下來2周內,卡尼又2度被約見,官員指他應為ABC對大陸的「負面」報導負責,又指調查將由更高層人員接手,但始終未表明是否同意延長他的工作簽證。就在卡尼準備帶妻子和3名子女回國時,官員突然通知他領取新簽證,因為簽證已獲延期2個月。他前往領取時,負責人故意將護照丟到地上,讓他去撿,明顯是要羞辱他。

卡尼本以為,事件已告一段落,但當他帶著家人前往移民部門給護照蓋章時,官員叫他們前往公安部。到達後,1名女性官員又說他的女兒簽證涉嫌違法,正被調查中。卡尼質疑對方的指控,又稱女兒只有14歲,即使簽證真的違法,也是父親的責任,但對方反批,在大陸14歲已是成人,當局有權將她扣留在不公開地點。

護女心切的卡尼回應,若女兒遭到關押,他一定將事件升級至澳中政府的外交層級。女性官員似乎被嚇到,他趁機要求翌日離開大陸,但對方稱他已被禁止出境。之後,卡尼與妻子、澳洲大使館及ABC的北京同僚商討後,決定與女兒一起認罪。2人翌日重回公安部,分別拍下認罪錄影片段,負責官員指,會將他們的悔過影片交給上頭審批,可能需要數周才有結果。

之後的某天,卡尼接到電話,指延期2個月的簽證已批准,他與女兒再回到公安部,在長達多頁的認罪書上簽名及按指印,步出大樓後,才真正鬆了一口氣。

相關文章

分享