高市全面訪查口罩販售通路 15家沒藥商執照送辦

近來有非醫療用口罩充當MIT口罩,就連仿冒知名品牌大廠盒子,內容物卻是山寨版口罩也在市面流通,看似無誤的仿真口罩,防護效果堪憂,也增添民眾購買疑慮;高市全面啟動通路訪查,共查獲15家違規販售醫用口罩商家,其中一家文具行販售6500片最多。(衛生局提供/劉宥廷高雄傳真)

近來有非醫療用口罩充當MIT口罩,就連仿冒知名品牌大廠盒子,內容物卻是山寨版口罩也在市面流通,看似無誤的仿真口罩,防護效果堪憂,也增添民眾購買疑慮;高市全面啟動通路訪查,共查獲15家違規販售醫用口罩商家,其中一家文具行販售6500片最多。

高市衛生局指出,自8月以來陸續接獲民眾檢舉多起口罩事件,為杜絕非法口罩流竄市場,9月11日率全國之先啟動市面通路口罩訪查工作,針對攤販、市場、夜市等攤集場重點區域口罩販售點抽查外,17日更擴大聯合警政、民政等機關,針對非藥商販售口罩展開宣導訪查。

連日共擴大清查2萬4121家雜貨店、超商、公司行號等非藥商販售醫用口罩,或一般口罩宣稱具醫療效能等違規情事,經統計共查獲15家違規,查獲最多違規口罩數量是1家文具店、達6500片,就連五金行、超市或市場也都有,搶口罩商機。

據了解,文具店本身是一般複合式文具店,主要以販售文具為主,但其不具藥商資格,卻見市場口罩需求,因有客人詢問口罩,就擅自進貨醫用口罩販售,店家並不了解相關法令規定,歷經此次教訓,再也不敢私自販售口罩了。

雖然被查獲的醫用口罩都是合法,但這些販售的店家並不具藥商資格,無照藥商恐遭處新台幣3萬元至200萬元不等罰緩;此外,西藥房並非藥局,只能販售西藥,而且沒有申請醫療器材販賣,所以不能販賣口罩。

相關文章

分享