【政新鮮】共機37架連兩天擾台 羅智強4字解讀台海危機

台北市議員 羅智強(攝影/陳威成)

台海局勢不斷升溫,解放軍頻繁在沿海舉行軍演,18、19日派出37架戰機逼近台灣空域,部分甚至踰越海峽中線引發關注,台北市議員羅智強接受《中時新聞網》訪問表示,和平得來不易都應該心心念念,台灣和平得非常久,很多人都忘了和平的價值與重要性,「不只台灣忘了,大陸方面可能也忘了」,所以現今解放軍總總的跡象和舉動,都會讓台灣人民對大陸的觀感造成傷害,希望兩岸政府能夠節制彼此的行為。

「所謂國防,就是要盡其一切能力不去讓戰爭發生」台灣方面也要去思考整個國家政策對兩岸和平的影響,羅智強提到,在馬英九執政時期,台灣仍然可以在大陸打壓的過程當中,維持和平尊嚴,創造許多建設性的交往,可是今天這些交往的地基都一一不復存在,台海儼然變成一個「兵凶戰危」的局面。

針對美國會不會出兵介入台海議題,羅智強說,「誰能夠站出來跟我講說,美國必然出兵或必然不出兵,到目前為止,美國都還是採取戰略模糊,就算做出必然出兵的承諾跟保證,那所謂出兵的範圍、強度還是有非常多的變數,所以我們不能把我們國家的安全都押在一個不可知的問題上。」現在所謂單邊押美國的路線,是不是真的符合台灣的最大利益值得省思,認為美國作為台灣的盟友當然重要,但不是說今天在美中之間要選邊,雖然不選邊也是有不選邊的困難,但台灣就要做一個有智慧的判斷,在這困難的局面當中,去尋求一個對台灣的安全發展最有利的戰略位置。

(攝影剪輯/陳威成)

相關文章

分享