行人穿越10車道 高雄中山四路挨批高風險

交通局規定,中山四路、中安路口行人穿越需借到捷運地下道,但深夜時段地下道封閉,行人需快速穿越10線道馬路,挨批罔顧行人安全。(袁庭堯攝)
交通局規定,中山四路、中安路口行人穿越需借到捷運地下道,但深夜時段地下道封閉,行人需快速穿越10線道馬路,挨批罔顧行人安全。(袁庭堯攝)
行人穿越馬路風險高,交通部有明定穿越道需有足夠照明,網友也以英國為例,強調行人安全本質在道路照明設計,而非訴諸行人服裝顏色。(取自臉書社團「散步花蓮」/袁庭堯高雄傳真)

高雄市前鎮區中山四路、中安路口行人穿越採「白天走捷運地下道、深夜直接跨越馬路」的設計,遭網友質疑設計不佳、罔顧行人安全,呼籲市府重視行人安全、裝設獨立照明。

中山四路為高雄市主幹道,10線道設計,白天時車流量相當大,與中安路口交匯處為草衙捷運站出口,該路口曾4度躍上「高市十大易肇事路口」榜首。交通局在路口兩端設置「06-24時禁止行人穿越中山四路 ,請改走捷運地下道」告示牌,警告用路人禁止直接穿越。

網友批評,白天要穿越中山四路,對老人家來說相當不便,過去更常發生外國旅客看不懂標示直接穿越的危險情事。若夜歸遇捷運地下道關閉,仍需直接穿越馬路,還要注意有限的倒數秒數及轉彎的汽機車,相當危險。

交通部「交通工程規範」中明定,為使車輛駕駛者在夜間可自遠方認清行人,維護行人安全通過,行人穿越道「照度」應符合垂直照度需求。網友也以英國裝設獨立照明的行人穿越道為範例,強調獨立照明才能提醒汽機車駕駛注意,而非不斷要求行人穿著顯色服裝。

市議員林于凱認為,建構「以人為本」的用路環境,高雄才有機會推動交通轉型,活絡城市經濟,也更能因應未來高齡化社會的趨勢,做好準備。因應市民相關要求,林于凱也匯集整理「交通許願池」,匯集百餘件交通安全陳情案,預計整理後一次向交通局遞交。

相關文章

分享