文化部補助中央社數位串流平台前導計畫 王育敏:很奇怪

王育敏。(黃福其攝)

文化部宣布將由中央通訊社辦理「109年國際影音串流平台」的國際平台前導計畫,國民黨文傳會主委王育敏昨天提出多項質疑表示,此案看起來很奇怪,將請國民黨立院黨團深入了解全案來龍去脈,嚴格把關。

王育敏說,首先,此案與先前文化部委託公視籌劃國際英語平台,是否同一件事?而且中央社算是網路或平面媒體,影音並非其專長,由其辦理「影音串流」的專業能否到位?不無疑問。若要影音專長,公視顯然強多了。

她說,文化部又指「中央社的計畫內容『尚』符合規劃方向,因此同意補助該社辦理本項計畫前導計畫」,「尚」字就代表有點勉強,文化部何必如此勉強地花錢?何不找「不必勉強」的媒體辦理?而且文化部所謂「前導計畫」又是什麼內容?

此外,文化部未經公開招標,單憑中央社提出計畫就提供如此高額的補助經費,是否有違政府採購法?若其他媒體也有強烈意願,向文化部提出類似,甚至更好的計畫,文化部是否也願提供一樣的補助?

王育敏表示,文化部處理此案的過程、解釋,看起來都很奇怪,人民納稅錢不能亂花,將請立院黨團深入了解全案來龍去脈,嚴格把關。

相關文章

分享