要不要斥資買戰機 這國交付公投

法國飆風(Rafale)戰機(官網照)

中立國瑞士決定27日舉行公投,由全民決定該不該斥資66億美元(約台幣1908億)購買新型戰機取代老舊機型。

這項公投的結果有約束力,若多數同意汰舊換新,將授權政府明年就4項方案擇一,分別是:空中巴士公司的歐洲戰機(Eurofighter)、法國達梭公司(Dassault Aviation)的飆風戰機(Rafale)、美國波音公司的F/A-18超級大黃蜂戰機(Super Hornet),美國洛克希德馬丁公司F-35A閃電II戰機(F-35A Lightning II)。

新機將取代目前瑞士由30架F/A-18大黃蜂戰機組成的高齡機隊,這些戰機預計在2030年除役。

左派的「社會民主黨」(Social Democrats)國會議員葛拉夫(Priska Seiler Graf)表示:「誰是我們的敵人?誰會攻擊週遭環繞著北大西洋公約組織(NATO)成員國的中立小國?簡直太荒謬了。」她說,較低價的替代品,諸如義大利李奧納多公司(Leonardo)的M346教練機,比列入考慮的「昂貴玩具」更實惠。她說:「比起瑪莎拉蒂(Maserati),有輛飛雅特(Fiat)更好 。」

極右派「瑞士人民黨」(Swiss People’s Party, SVP)國會議員胡爾特(Thomas Hurter)曾是空軍飛官,主張瑞士必須自衛,不能依賴其他國家,較小型的噴射戰機飛不高,也不具備快速因應緊急狀況時所需的加速能力。胡爾特說:「我們不知道未來50年會發生什麼。一棟房子失火了,得提前部署好消防隊,否則一切就太遲了。」

瑞士6年前公民投票否決採購瑞典的獅鷲型戰機(Gripen)。1989年瑞士曾公投全面裁軍的提案,當時獲得35%的選民支持。

相關文章

分享