手機充電太久會爆炸?專家答案竟打破迷思

手機充電充太久究竟會不會爆炸?(達志影像)

智慧型手機現代人幾乎人手一支,很多人都會關心自己手機的使用壽命,希望能夠越久越好。近日有網友詢問,手機前陣子晶片燒壞,想知道一直充著都不拔會不會壞掉?PO文一出引起不小的討論。

原PO在PTT上指出,自己的智慧型手機前陣子壞掉,手機晶片燒壞,想了解一直充電不拔會不會讓手機壞掉?原PO爸爸建議手機不要一直插在插座,電量滿了就要拔掉,因此上來詢問其他人的看法。

有網友就表示,「沒什麼差別,手機不會設計得這麼笨,一堆人都睡覺充電」、「有保護裝置 不會過充,不拔不會怎樣」,但也有人透露依自己的經驗看來,有些廠商的原廠電池充滿還一直插著電會膨脹。

美國電腦雜誌《PCMag》曾經統整過有關手機充電的迷思,第一點就是不少人認為,充電充一整晚會讓手機電池超載、負荷不了,但事實上這是錯誤的想法,專家們表示,智慧型手機可以確保電池不會超載,因為手機裏頭有額外的保護晶片組,確保這類的事不會發生在桌電、手機以及筆電上,電池一但達到其容量的100%就會停止充電。

但要注意的是,如果讓電池長期處在高溫,可能會傷及性能。

相關文章

分享