逾25死!270領航鯨沙灘待援 20年來最大規模擱淺意外

逾25死!270領航鯨沙灘待援 20年來最大規模擱淺意外(示意圖/達志影像)

澳洲塔斯馬尼亞州(Tasmania)西海岸驚爆270頭領航鯨集體擱淺,而這也是20年來最大規模的擱淺意外,已知有逾25頭鯨魚喪命,海洋保護專家預計將在週二凌晨展開救援行動。

綜合外媒報導,目前這群共約270頭的鯨魚主要分別擱淺於馬格理海港(Macquarie Harbour)附近的3座淺沙灘,塔斯馬尼亞州公園與野生動物管理局西北區域負責人德卡(Nic Deka)表示,救援行動預計週二凌晨開始,相關單位已經準備就緒,「凌晨海流開始流向外海,比較有利於救援行動」但他也不諱言,當地潮流比較不穩定,「需要掌握好時間,畢竟270頭鯨魚的數量實在太大了」。

遺憾的是,被困在一處沙灘上的鯨魚中,已知有25頭被認定死亡,世界遺產遊輪公司的格里寧(Guy Grining)搭乘直升機從上空俯瞰到這一幕心碎畫面,難過表示「在入海口外的大洋灘(Ocean Beach)上大概有25頭鯨魚,我估計在港內大概還有250頭鯨魚被困在不同的沙洲上」。

事實上,數百頭鯨魚擱淺在當地沙洲上並非首例,20年前也曾發生類似的大規模擱淺事件,當時約有200頭鯨魚在海灘擱淺;背後原因包括水路複雜,或是因為淺水、海況不佳而迷航,以及感受到危險的逃跑反應。

更多精彩內容
發狂虎鯨獵殺大白鯊 肝臟消失心臟睪丸也不見
為何航母出航會有大量鯨魚跟隨?原因很殘忍!

相關文章

分享