離奇!泰示威學生安置匾牌爭民主 不到1天竟遭移除

泰國學生領袖巴力等人,20日把上面刻著「人民已表達意願:國家屬於人民,並非王室」字樣的匾牌,鑲在曼谷市中心王家田廣場地面。(路透)

泰國約10萬民眾和學生,上周末在首都曼谷街頭發起的民主示威活動,在學生團體向警方遞交請願書,要求修憲、政府下台以及王室改革等訴求後,暫時告一段落。學生團體也號召民眾,24日在國會大樓外集會,並於下月14日展開大罷工。

匾牌被安置在王家田廣場後不到24小時,居然不翼而飛。(美聯社)

不過這項反政府示威發生案外案。學生領袖20日在市中心王家田廣場,把一塊象徵該國在1932年終結專制君主制的匾牌,以水泥鑲在廣場上,然後遞交請願書後,遊行宣告散會。但不到24小時,這塊匾牌卻不翼而飛。

這塊圓形匾牌上,刻著「人民已表達意願:國家屬於人民,並非王室」字樣,仿造1932年安裝,但在2017年莫名失蹤的舊版匾牌。在學生領袖巴力等人,共同把它鑲於廣場地面的瞬間,示威群眾爆出熱烈歡呼。

曼谷副警長皮雅表示,他們獲報稱匾牌不見,但時間或經過不得而知,警方已積極展開調查,因為這塊匾牌,是控告示威群眾違法的證據,他警告,警方可能會起訴安置匾牌的抗議者。

相關文章

分享