新聞早班車》虱目魚盛產 漁民每斤26元賤售

在新冠肺炎疫情衝擊下,虱目魚外銷急凍,根本賣不出去,盤商因不想收購,甚至喊出每台斤26元的低價,傳有漁民為換現金,含淚殺出。(本報資料照片)

小編精選《中國時報》5件不可不知大事,帶讀者掌握今天(22日)新聞重點。

【1】虱目魚盛產 漁民每斤26元賤售

繼高屏香蕉價格崩跌,進入產期的虱目魚也傳魚價低迷。今年氣候穩定,台南地區虱目魚飼養狀況不錯,卻因新冠肺炎疫情影響,外銷卡關,內需市場也減少,致池邊價逼近成本32元,嘉義縣虱目魚池邊價比往年同期下跌2至3元,漁民很怕價格崩盤。

【2】萊劑容許量 變相放寬至15ppb

蔡政府開放含萊克多巴胺美豬,以及30月齡以上美牛進口於明年1月1日上路,引來民間團體反彈,董氏基金會昨天提3大疑慮,強調台灣和西方飲食文化大不同,若不能把關,幼兒園將成食安漏洞,而瘦肉精容許量改以ppb判定是變相放寬容許量,以及反對豬肉內臟進口。

【3】是否同意立委收押 立院朝野協商決定

台北地檢署昨依貪汙罪起訴民進黨立委蘇震清等4位立委,依《憲法》規定,立委除現行犯,在會期中,非經立法院許可,不得逮捕或拘禁。立法院祕書長林志嘉昨明確表示,法院若決定要繼續羈押,必須得到立法院同意,將由朝野協商討論決定。

【4】怕得罪人 徐永明夭鬼假細禮

立委集體貪瀆案,時力前黨主席徐永明是唯一沒收到錢的立委,但檢方查出,他答應以200萬元代價,幫前太流董事長李恆隆辦公聽會,卻又怕得罪李的對手徐旭東,發言草草了事,只現身5分鐘,讓李大為不滿,認為徐根本是「夭鬼假細禮(台語:貪吃假裝客氣)」,仍依期約賄賂起訴他。

【5】扮麻吉掛保證 川普開24H熱線

日本首相菅義偉上任後昨日首度與美國總統川普舉行電話會談,雙方同意強化美日同盟關係,並為區域的和平與穩定緊密合作。川普向菅義偉說,「有必要的話,歡迎24小時隨時聯絡」,兩人還表示,期盼早日直接見面會談。

更多精彩內容
more
more
more

相關文章

分享