秋分到有感降溫 戴立綱預告中秋賞月「有難度」

鋒面即將報到,下半周天氣降溫有感。(中央氣象局提供)

今為24節氣中的「秋分」,代表接下來天氣將逐漸轉涼。中天氣象主播戴立綱指出,本周會越來越涼,整體轉涼的趨勢,將在周四(24日)鋒面接近後更明顯,周末中部以北低溫掉到20度,更具涼意!中秋賞月,北部有難度,中南部天氣佳。

今、明兩天東北風減弱、水氣減少,各地恢復多雲到晴,僅東半部及恆春半島有短暫雨;中午過後各地山區有陣雨或雷雨,南部近山區平地有較大雨勢。各地氣溫:北部20至32度、中部22至35度、南部23至35度、東部22至35度。

今晨低溫在淡水(22.2度);雙溪(自動測站)20.3度。戴立綱指出,今、明兩天天氣晴朗、中午炎熱,日夜溫差大。

周四鋒面接近,桃園以北、基隆、宜蘭轉雨溫降,秋涼味十足。到了周五(25日),南北天氣截然不同,北部下雨、南部放晴;本周末中部以北下探20度,體感更涼。

戴立綱並預告,10月1日東北風增強,北部賞月有難度,中南部中秋節天氣晴朗。

「秋分」是秋天第4個節氣,有句俗諺「秋分瞑日對分」,意思是秋分這天日夜等長,過了這一天,白天越來越短、夜晚越來越長。夏季午後落雷頻率也會在秋分後變少,天氣更涼爽。

更多精彩內容
冷空氣周四到低溫23度 彭啟明曝降雨熱區

相關文章

分享