人才供需失衡 中國科大提解方

中國科大與眾多產業合作結為夥伴,鼓勵學生及早接觸職場、畢業即就業。(1111人力銀行提供)

為保障大專生校外實習權益,教育部訂定「專科以上學校校外實習教育法」專法;中國科大校長唐彥博認為,政府鼓勵學生及早接觸職場、保障實習權益的立意良善,若要根本解決學用落差,政府應先盤整人力需求,學校「人才培育」的工作才能事半功倍。

台灣剛經歷新冠肺炎疫情的經濟考驗,唐彥博表示,求職市場人力「供需失衡」現行,每年從餐飲、美容或美髮學校畢業的學生眾多,遇到消費緊縮之際,供過於求的問題更加顯現,但理工背景,擁有5G、智慧物聯網(AIOT)的人才卻呈現市場急需的狀況。

唐彥博認為,政府橫向工作應先「盤整人力」,育才、留才、攬才等,縱向「人才培育」工作才能達到效果。

對多數家長、教師來說,都期望孩子「畢業即就業」;1111人力銀行媒體中心總經理何啟聖表示,盤整人力是最根本且務實的作法,學校教育、實作課程導入、實習經驗才能「一條龍」,學校課程設計與實習是綿密不分,在實習過程中得以印證學術理論。

而教育部的「專科以上學校校外實習教育法」專法,對企業來說最大的癥結點是支付實習費用,唐彥博認為,政府不妨以補助、獎勵的方式,來鼓勵企業釋出實習職缺,而校方對於學生評鑑實習優良的企業,也會給予表揚,無形中也提升企業正面形象、激勵企業對實習工作的重視。

為讓學生「畢業即就業」,中國科大延攬上市櫃公司董事長、總經理等企業家擔任顧問團,不僅藉此開拓產業合作、實習的機會,也讓學生在過程中,接觸國際視野、啟發創新、創業的能力。

相關文章

分享