高金素梅抗肝癌20年又罹肺病 這4大癌症復發恐更兇險

無黨籍立委高金素梅發現肺部有問題,決定開刀摘除,21日在臉書宣布,預計休養1個月。(中時資料照)

無黨籍立委高金素梅因發現肺部有問題,決定開刀摘除,昨(21)日在臉書宣布,預計休養1個月。21年前,她才因為肝腫瘤開刀,如今又再度罹患肺病,臨床統計發現,某些癌症的復發率特別高,包括高金素梅曾罹患的肝癌,以及近年出問題的肺部,若發生可怕的「小細胞肺癌」,復發後可能更加凶險。

高金素梅高中時就得知自己是B型肝炎帶原者,當時沒有進一步治療,直到出現胃部不適,照超音波發現肝臟有4公分腫瘤,後來動手術切除,沒想到克服肝癌後20年後,又有新病魔來襲。高金素梅在臉書指出,去年1月初發現自己肺部有些問題,這一年半來用幹細胞療法治療,兩周前做檢查後,醫療小組決定開刀摘除。

根據台灣癌症基金會資料顯示,得過癌症後,體內再度長出惡性腫瘤的機率會增加,《早安健康》報導,下列4種最容易復發的癌症,一定要提高警覺,即便醫療技術日新月異,還是無法保證能永遠根除。

1. 肝癌

位居十大癌症死亡排行榜排名第2,因為肝臟是沉默的器官,因此肝癌經常在晚期確診,增加治癒難度;即便能早期發現、順利克服肝癌,仍有較高的復發率。

2. 肺癌

肺癌中的「小細胞肺癌」,患者的5年存活率僅有6%,比「癌王」胰臟癌的9%還低,堪稱「肺癌中的惡霸」,病患通常在半年或一年內就會復發,而且復發的腫瘤對於化療往往有抗藥性,第二線化療效果差,因此病患的存活率比非小細胞肺癌更差。

3. 胰臟癌

早期胰臟癌幾乎沒有任何症狀,確診時通常多是晚期,即便有少數患者較早發現,且順利開刀治療,術後也有很高的復發率,甚至高達8成以上。

4. 乳癌

根據三軍總醫院衛教資料指出,即便經過適當的腫瘤切除及放射治療,8~10年內乳房局部復發的機會仍有4~20%。若是腋下淋巴結轉移的乳癌病人,經過乳房切除手術後,局部復發率仍約有25%,也就是每4人就有1人會復發。

更多精彩內容
主動脈剝離原因曝光 醫PO手繪圖:血像噴泉一樣
國家隊連爆假口罩卻被感謝?原因曝光網笑:加利尷尬了
2020眾星殞落 誰離開最令人震驚?鄉民選他

相關文章

分享