下公務預算卻不管後續執行?農委會切割科學人 黃暐瀚轟:瀆職

圖為農委會。(中時資料照)

雜誌《科學人》日前在臉書上刊登農委會廣告文,提到國內禁用萊克多巴胺是因為「萊豬不好吃」,讀者認為該言論不見科學人應有的專業,《科學人》20日也急撤貼文並發表道歉聲明。對此,農委會主委陳吉仲表示,貼文爭議字句非農委會所提供。資深媒體人黃暐瀚直言,下了公務預算,卻不管後續執行,「農委會這樣花錢,等於是瀆職了啊!」

《科學人》日前在臉書刊登一則農委會廣告,內容寫道,「奇怪,明明政府已經同意開放萊豬,為何國內仍禁用萊克多巴胺呢?答案永遠只有一個,萊豬不好吃啊!」貼文提及「加了萊克多巴胺,可以增加收益又環保,為何國內仍禁用呢?當然是為了保有台灣豬競爭優勢,也讓消費者多一種選擇」。這篇文章使讀者相當不滿,認為是在踐踏科學人的專業。《科學人》20日緊急發出道歉聲明表示,廣告有違科學精神,已撤下貼文,並退回廣告費。

對此,陳吉仲昨表示,近期部分有心人士在網路上散播假消息,指國內將開放使用萊克多巴胺給豬隻使用,嚴重影響國內養豬產業,農委會一直以來都有透過下媒體廣告來做重大政策宣導釐清爭議。他強調,農委會僅提供《科學人》政策宣導的重點資訊,如國內不會開放使用萊克多巴胺,絕對沒有提供萊克多巴胺會增加收益、環保及萊豬不好吃等字眼。

黃暐瀚則在臉書提出三點質疑,包括一、當初立院開了好幾場公聽會,陳主委早點去說明,就不會謠言滿天飛,為什麼不去?二、政府下預算,那是納稅人的錢,刊登PO文為何沒有標示「政令廣告」,是想騙誰?三、下了預算,卻不對廣告內容負責,還說不知道科學人會這樣寫?

「給錢刊廣告,卻不管廣告內容,隨便對方寫?真有這樣下廣告?你真的信?」黃暐瀚直言,就算這是真的,下了公務預算,卻不管後續執行,農委會這樣花錢,等於是瀆職了啊!

更多精彩內容
《科學人》登萊豬廣告遭轟失專業 陳吉仲:未提供爭議文字
陳吉仲搞台灣豬認證標誌投票 網回應超諷刺
《科學人》撤萊豬廣告 民眾曝心聲:恐毀專業信譽

相關文章

分享