稱小英是「小姐」 貪污立委竟栽在2個老人的嘴

前太流負責人李恆隆(中)與好友翁俊治(白手套翁華利之父)電話聊天不設防,大聊特聊行賄立委細節。(中時資料照 張鎧乙攝)

統領富少翁華利在立委貪瀆案中擔任白手套角色。(中時資料照)

立委集體貪瀆案昨(21日)偵結,蘇震清、廖國棟、陳超明、趙正宇及前立委、時力黨主席徐永明等12人,被依貪汙等罪起訴,北檢更痛批蘇震清等4名立委,淪為李恒隆以金錢豢養的家臣。檢調掌握案情的關鍵在於長期監聽相關人士,尤其是李恆隆與好友翁俊治「二個老人家的對話」,幾乎可說是不設防,不但用「小姐」稱呼蔡英文總統,更大聊特聊買網軍、行賄立委細節。

立委集體貪瀆案,檢方查出,2012年初,李透過時任立委的蔡煌瑯,引介認識經濟委員會立委蘇震清,李認為要制衡徐旭東,需立委幫忙,表示會給金援。蘇遂施壓經濟部同意召開臨時股東會,李在日本料理店交付50萬元支票給蘇,9年來陸續收賄2580萬。

據悉,檢調從2015年起就開始監聽李恆隆,發現李恆隆常和好友翁俊治(白手套翁華利之父)在電話中聊天。據鏡週刊報導,兩個老人聊天完全不設防,在談話中不斷以「小姐」稱呼蔡英文總統,聊到試圖找人傳訊息給小英政府,希望經濟部別替特定財團護航。

李恆隆還聯繫前外交部長陳唐山,希望陳向蔡英文表達此案的嚴重性,事後他還對翁俊治炫耀:「老ㄟ(指陳唐山)剛從紐西蘭回台……他說會幫忙跟小英講。」但最後並無下文,北檢也認定無對價關係,對陳唐山不起訴。

李非常在意公聽會,在電話中不但大聊行賄立委細節,還說找網軍希望拉高網路聲量、並透過媒體高層協助郭克銘帶動與論風向。但最終公聽會媒體報導不如預期,李恆隆氣得用三字經大罵郭克銘。

更多精彩內容
李恆隆執著sogo「走不出電梯」 律師嘆1.6億元其實可省下來
立委收賄起訴 檢批蘇震清4立委淪「被豢養的家臣」

相關文章

分享