美防疫人人都乏了 專家警告:末日即將來臨

全美新增確診仍持續攀升,加上許多州採取錯誤防疫策略,以及學校被迫開學、人民對於防疫感到厭倦,讓多位專家直言當前疫情宛如世界末日來臨。(示意圖/達志影像)

雖然新冠疫情在美已造成683萬人染疫、近20萬人病歿,但全美新增確診仍持續攀升,加上許多州採取錯誤防疫策略,以及學校被迫開學、人民對於防疫感到厭倦,讓多位專家直言當前疫情宛如世界末日來臨。

據美國有線電視新聞網報導,貝勒醫學院(Baylor College of Medicine)的疫苗學家霍特茲(Peter Jay Hotez)表示,「很抱歉我必須直言,美國恐正處於宛如末日降臨前的非常時刻」,並解釋由於政府不顧某些地區仍具病毒高傳播風險下,強迫學校與大學重開校園,以及缺少告訴人們「要好好戴上口罩」、「保持社交間距」等防疫措施的全國防疫領袖。

阿拉巴馬州立大學傳染疾病研究部主任馬拉索(Jeanne Marrazzo)表示,由於近期新增確診數上揚,加上美國人民對於防疫「普遍都乏了」,人人真的感到厭倦;另外,除了不實訊息之外,美國疾病管制與預防中心(CDC)於21日將防疫指南中的「空氣傳播」移除,也讓外界對於如何確實防疫感到困惑。

CDC對此表示,這是「無心之過」,將尚未通過全面審查並核准等程式下,將「空氣傳播」上傳至其網站,並稱新冠病毒可能停留在空氣中,並隨空氣傳播到超過社交距離的範圍。目前CDC建議仍注明新冠病毒主要為近距離飛沫傳播。

關於全美當前疫情,根據霍普金斯大學追蹤疫情地圖網站指出,截至21日止,美28州在過去一周出現的新增確診比起前一周更高;除了新增確診數之外,檢測後確診率也是關鍵指標之一,而世界衛生組織建議此一數據應該低於5%,但至21日全美有27州超過此一標準。

更多精彩內容
美確診破6百萬 半數州疫情反升溫
港流亡科學家稱「新冠病毒是人造」為真?紐時一句話狠打臉
爆料川普稱「新冠病毒是好事」 前美防疫幕僚要跳槽投拜登

相關文章

分享