高雄再傳居家檢疫者死亡 陳其邁指示加強關懷

高市一名40多歲的居家檢疫婦人在林園區住處死亡,這是高雄第二起居家檢疫者死亡事件,市長陳其邁指示衛生局增加人力,多打電話關懷。(林宏聰攝)

高市一名40多歲的居家檢疫婦人在林園區住處死亡,這是高雄第二起居家檢疫者死亡事件,市長陳其邁指示衛生局增加人力,多打電話關懷,讓居家檢疫民眾更能感受人味,減少遺憾發生的機率。

陳其邁表示,相對其他國家,台灣居家檢疫系統非常嚴格,執行率也非常好,99.9%以上的民眾配合,是整個防疫成功最重要的關鍵,過去他在中央,都有考慮到能夠更人性、更有台灣的模式,例如里幹事打電話關懷比較人性,民眾的生活照顧會比較比較有人味。此外,也曾發生外籍移工手機壞掉,要換支新手機,外事警察協助換手機的時候還送他一盒巧克力,就會比較有溫暖的感覺。

陳其邁說,高雄目前有2000多位居家檢疫民眾,他已請衛生局能夠更人性一點、給個案更多的關懷,假如人力不足,市府會設法增加,利用電話跟個案聊天會更溫暖,居家檢疫民眾的配合也會更好。

高市衛生局長黃志中指出,這位林園區40多歲居家檢疫婦人在住處死亡,初步認定沒有他殺嫌疑,檢察官正進一步了解,傳染病部分,法醫也正在檢測,檢測結果出來後,會再向外界說明。

黃志中表示,居家檢疫的關懷工作,目前是由里幹事執行電訪,每日關懷個案,如果發生電子圍籬異常現象,則由管區員警去了解,若個案有病痛,會透過醫療體系協助就醫。經過檢視,對於有慢性病、或獨居的個案,衛生局將訂定另外辦法,再增加關懷的強度。

但他強調,林園這位40多歲婦人的死亡,牽涉個人的一些議題,涉及隱私不便對外說明。但居家檢疫過程中,這名婦人都沒有告知有身心方面困擾、病痛等等,發生這樣的不幸,衛生局同仁都很遺憾。

相關文章

分享