中市遭批恐債留子孫 市府:財政已獲得改善

市議員邱素貞認為,施政要有藍圖、想法與步驟,不是臨時抱佛腳。(陳世宗攝)
市議員陳淑華表示,台中市在財政上還是面臨很大挑戰,台中市公共債務餘額創1316億元新高。(陳世宗攝)

「巧婦難為無米之炊!」民進黨市議員邱素貞、陳淑華等,22日針對市長盧秀燕在與藍營市議員在預算會議中,自稱中市府財政已改善;邱素貞認為,盧市長任內4年計畫賣地高達750億元,還不包括第13、14、15期重劃抵費地,土地總有賣完的時候,恐怕會債留子孫,又犧牲台中市未來整體發展。

邱素貞表示,台中市財政狀況不佳,盧市府應善用每一分錢,花在刀口上。過去林佳龍市長主政下的台中有明確的藍圖與規畫,4年施政有8年規劃,才有現在的市政成果,讓盧秀燕市長在短短上任不到兩年內,不斷動工、剪綵、通車、啟用。

邱素貞認為,施政要有藍圖、想法與步驟,不是臨時抱佛腳。她擔任市長用心持家這是基本功,市長應思考的是台中市的城市願景,以都市形象定位應明確,若對台中的施政藍圖與規劃沒有願景,恐讓未來台中市的建設與政策出現斷層?

陳淑華表示,台中市在財政上還是面臨很大挑戰,台中市公共債務餘額創1316億元新高。審計處報告也提到台中市政府財政向基金的調度亦創新高紀錄,去年達到172億多元擴增約40億餘元,顯見本預算收入不足,需從基金勻支預算來因應。

市府強調,台中市110年總預算書歲入預算總額為1329.17億元,歲出預算總額為1428.03億元,歲入歲出差短98.86億元,短差部份全數以賒借收入予以彌平;中市舉債空間從盧市長剛上任的88億元,擴大到現在的200億元,市府財政明顯已獲得改善。

相關文章

分享