公車事故愈檢討愈多 北市府:分析原因成教案

台北市內湖區21日晚間發生重大車禍,公車駕駛疑因打瞌睡,竟衝上人行道,撞倒24輛機車,1名騎士重傷不治,1名經過的警員則受傷,沒生命危險。(本報資料照片)

台北市內湖昨晚一輛公車不明原因失控衝上人行道,釀成1死1重傷,市議員王鴻薇22日質疑,市府每當事故發生就稱會檢討,但從近年數據來看,愈檢討愈多,市府無法向市民交待。北市公運處對此回應,針對個案分析原因成為駕駛教案,也會對業者處分。

王鴻薇今午在議會交通部門質詢,她質疑近年來公車肇事愈檢討愈多,據統計,2018年發生168件事故,造成95人受傷,去年197件事故,造成125人受傷、2死,今年1至7月已有184件事故,計有124人受傷、6死,還不括昨晚發生的事故。

她不滿質疑,每次發生事故後,業者和市府都說會檢討,加強司機訓練、減少事故,但愈檢討愈多,對市民交待得過去嗎?看到公車衝上人行道的畫面,把大家都嚇壞了,死者也很冤枉,這種事絕不能再發生。

公運處長常華珍回應,會深刻檢討,針對該案分析肇事原因,成為司機教案,也會對業者祭出處分。

此外,昨內湖公車事故,駕駛3年前曾因吸毒被逮,坦承上周有吸食安非他命,但事發前並無吸食。

北市交通局長陳學台說,對於駕駛曾經吸毒出乎意料,過去皆有針對業者要求對駕駛健康檢查,像是心血管疾病。

客運業者總經理李建文指出,該肇事司機在進公司時有接受健檢並繳交基隆市政府給予的良民證,進公司2年來,每年都必須健檢1次,另有接受1次抽檢,每次都有針為安非他命、嗎啡,皆是陰性反應,他強調,若知道司機有吸毒絕對不會聘用。

他說,該司機沒有曠職紀錄,工時也都合乎規定,過去沒有重大違規,僅有車門未關或過站未停等小缺失。

相關文章

分享