到自動販賣機買菜 新北多通路銷售有機蔬菜

到自動販賣機買菜吧!新北多通路銷售有機蔬菜 (戴上容攝)

64歲鄭鵬舉透過農業局媒合學校通路,成為第一批供應學校有機蔬菜農友,鄭鵬舉的頂田寮有機農場位於淡水,他所產的有機蔬菜供應淡水區域國小營養午餐,農業局也開闢多通路銷售,在淡水區農會超市、紅樹林輕軌站自動販賣機及淡水國民運動中心小農鮮鋪等新鮮上架。

 農業局指出,昨日是24節氣中的秋分,秋分過後天氣轉涼,許多人開始進補,搭配有機蔬菜是養生又健康;鄭鵬舉在淡水區經營頂田寮有機農場,是新北市供應營養午餐有機蔬菜的小農始祖,更供應社區長者共餐,秋季進補搭配有機蔬菜,營養可以補到位。

 鄭鵬舉說,他是務農出身,卻從未踏上有機農業,一開始他不施用農藥及化學肥料耕作,作物生長狀況很差,讓他起了放棄念頭,後來他各方請教並到社區大學精進栽培知識,掌握到種植技巧,蔬菜品質才變得穩定,產量也才提升,現在他轉戰種植高經濟價值的有機作物木虌果。

 農業局表示,局處參考日本經驗,將「農夫市集」、「有機專櫃」概念擴展為「新北小農鮮舖」,媒合農會、超市與在地小農,創造多元銷售通路,目前有機蔬菜可於新北16處小農鮮鋪、淡水區農會超市以及7月於紅樹林輕軌站設點的自動販賣機選購。

相關文章

分享