共機頻擾台無視「海峽中線」?陸專家爆背後目的

C-130運輸機操作「編隊滑行」科目。(圖/陳怡誠攝)

大陸解放軍戰機近日接連擾台,屢飛越海峽中線,21日派2架運8反潛機騷擾台灣海空域,也迫使國軍提升戰備,因應台海突發情勢。對此,大陸「中國人民大學」國際關係學院副院長金燦榮指出,是因應美台關係以切香腸方式加碼,且有三件事必須嚴肅看待。

「迄今為止,大陸對台的大政方針沒有變」,金燦榮近日接受《中評社》專訪時表示,「中美」在台灣問題上的博弈已嚴重化、尖銳化,有三個事實必須嚴肅看待。

第一,美國打台灣牌,大陸應對是認真的。從近期很短時間內舉行超過十場實戰演習,可看出針對性非常強。且除了進行軍事準備,外交也不排除有動作。

 其二,美國和台灣的民眾,對大陸的反制、警告,接收方有點麻木。美國人不關心,台灣人也有點麻木,先前民調顯示7成以上「堅信大陸不會動武」,而台灣當局抗陸的態度很堅決,近期還採取很多措施迎合美國。

  其三,美台不接受、「拒絕和平統一,追求『台灣和平獨立』」,認為時間對其不利,因而急不可耐。美台合作在加強,漸進台獨的動作在加劇,切香腸越來越接近切到肉了,甚至可能會切到骨頭。

更多精彩內容
共機擾台將大幅升級?陸權威人士爆「攤牌」底線
兩岸會爆發戰爭嗎?學者爆:有件事台灣人沒注意到
共機擾台準備武統?BBC專訪陸權威人士 答案終曝光

相關文章

分享