未立案養護所失火2死1命危 北市府:該罰就罰!

北市內湖一處私人養護所下午驚傳火警,3名老翁命危送醫。(民眾提供/林俊翰台北傳真)

惡火噬命!北市內湖區康寧路一段一處私人養護所,22日下午2時許發生火警,造成3名年約8、90歲長期臥床的老翁,2死1命危。北市府證實,這間私人養護所確實是未立案長照機構,可依違反《長期照顧服務法》裁罰6萬元以上、30萬以下罰鍰,強調「人命關天,該罰就罰!」

社會局長周榆修表示,跟衛生局聯繫後確認這間內湖私人養護所是未立案機構,副市長黃珊珊與社會局同仁都正在現場,社福中心社工也抵達醫院,正在盡速了解情況中,也會去查過去是否有對這間養護所的裁罰紀錄。

「人命關天,該坦然面對就坦然面對!」周榆修說,這間私人養護機構原屬社會局管轄的老人福利機構,但在2017年6月3日修法後,主管機關變成衛生局,所管轄的長照服務機構,社會局正與衛生局持續連繫,不管是衛生局還社會局,都是北市府管理。

周榆修說,經查為未立案的長照機構,可依違反《長期照顧服務法》第23條「長照機構之設立、擴充、遷移,應事先申請主管機關許可」,開罰6萬以上、30萬以下罰鍰,由於是重大火災,社會局會優先處理,並協助死傷者及家屬的後續關懷,該怎麼處裡就怎麼處裡。

「查清楚後該罰就罰!」衛生局長黃世傑表示,他是下午3時10分接獲醫院通報,有3名男性OHCA(到院前心肺功能停止),其中2人送往三軍總醫院內湖院區、1人送台北市立聯合醫院忠孝院區,正在急診救治,他與社會局連繫調查,好像是有非法立案的樣子,目前還不知此3人姓名,衛生局都有派人去醫院關心。

相關文章

分享