《苦力》沒入圍戲劇節目 導演李岳峰直言「很不爽」

《苦力》入圍金鐘6項大獎,導演李岳峰、演員蔡昌憲、林玟誼、楊烈、蔡阿炮等人22日出席公廣集團金鐘感恩入圍茶會。導演李岳峰說,入圍很多獎很爽,「但最佳戲劇節目沒入圍,就不爽,我是覺得不難看啦,怎麼會沒入圍」。

34年前曾獲金鐘獎男歌星獎的楊烈、和同劇的蔡阿炮同時入圍男配角,對於出道23年的蔡阿炮來說,這回入圍「都覺得有點晚了,但這部真的是好戲」,楊烈則說「希望主辦單位能破例,讓我們有個雙胞胎獎」。

楊烈也透露,1988年跨足戲劇第一部劇,就是李岳峰導演的《命運的鎖鏈》。李岳峰導演也爆料說,當時除了楊烈、江淑娜也都是第一次演戲,兩人分別飾演長工、童養媳,私奔後分散又重逢,在一場相見的戲,「兩個人面對面往前衝,像火車相撞一樣,碰!」嚇傻全場人,楊烈還因此撞斷牙,楊烈自虧「所以後來導演就讓我演植物人」。此外李岳峰認為,黃文星沒入圍也很可惜。

今年已74歲的金鐘導演李岳峰,導戲將近50年,他笑說「只要喝酒就可以拍片」,黃湯下肚就能開啟靈感,將豐富人生經歷以戲劇呈現,「如果還能動、還能拍,盡量表現出來」,尤其每部戲、每個角色都很投入在當中,「我現在沒有痴呆,因為一直動腦筋,就像打麻將一樣,常常摸就不會退化」,接下來也將拍攝比《苦力》更早年代的戲,將會有牛車元素在其中。

相關文章

分享