孩子的閱讀養成 關鍵是爸媽的態度

孩子的閱讀養成 關鍵是爸媽的態度。(圖/達志影像shuutterstock提供)

100個互動小遊戲,3步驟輕鬆落實親子共讀

買了書之後,該如何開啟孩子的閱讀興趣呢?Daphne分享100個簡單的親子遊戲,爸媽不用事前準備,只要跟著書中的3步驟,就能隨時與孩子同樂。還有更多培養閱讀習慣的小巧思,如在家中放置閱讀藏寶箱改善孩子的閱讀偏食,讓爸媽輕鬆打造閱讀環境。

120本新創作家繪本╳150本經典名作,陪孩子透過閱讀認識世界

目前的親子共讀書,介紹的多是耳熟能詳的經典童書,若因此錯過新銳作家的得獎作品,那就太可惜了!創新兒童讀物更具創意、有更新的語言用法與多元觀點,能帶給孩子更寬廣的視野。書中也介紹經典名作,從必讀字母繪本到名師大家作品,帶你體會這些經典作品的魅力!

【精彩書摘】

我身邊的家長朋友常常很好奇,為什麼我家兩個孩子總是對書本充滿好奇心,願意聽我說故事。其中一位朋友,想養成家中5歲兒子的閱讀習慣,在一通電話中,提出了不少家長心中的疑問。

友:我兒子很難靜下來看書耶,每次我念書他都像條蟲一樣……你家小孩怎 麼都可以靜下來看書呀?有什麼技巧嗎?

我:閱讀養成,就是用時間換取孩子的習慣養成。從我家哥哥七個月會坐開始,他的外公就拿著一本書,不厭其煩反覆陪讀,其實就只是指圖認恐龍而已,這樣的畫面一天不知道出現幾次。等到他一歲多到美國短居,每晚我都拿一兩本簡單圖畫書,陪他翻翻看看玩玩。5分鐘、10 分鐘都好。假日我就帶他去書店或圖書館,摸書看書聽故事。回臺灣之後,只要適合的故事講座(許多圖書館會舉辦很多免費活動)我就會帶他去。你可以像我一樣,帶孩子逛逛書店或圖書館,或是在家中放書都可以,只要讓孩子隨手拿到書、有書可看即可。

友:蛤!這麼麻煩喔!這樣很花時間耶,我哪有時間?

我:(心裡吶喊著):每天只要5分鐘就很足夠了!如果無法天天陪讀,隔幾天陪讀一兩本並不難,我身邊有許多雙薪家庭的爸媽就是這麼做。爸媽也可以利用零碎時間,像睡前說故事、出遊開車播放故事CD、坐公車念讀故事。假日偶爾安排圖書館或書店活動,帶孩子去翻翻書。即使去圖書館讓孩子挑本想看的書一起讀,這些都是很好的閱讀養成。

友:這樣要陪多久呀?

我:養成習慣需要花時間。在孩子識字之前,要先讓他們習慣書本;等他們開始識字,就要協助他們解決閱讀中遇到的問題。到真正能放手,讓孩子獨立閱讀,其實要到小學高年級。

友:那我還是給他看手機好了!

我:手機不是不能看,而是當你真的忙不過來時再使用。但是注意使用時間不要太長,藍光的刺激對正在發育中的孩童影響很大,容易造成眼睛損害。而且,如果爸媽一直習慣用3C產品養小孩,孩子當然就很難喜歡靜態的書籍活動囉!

畢竟,閱讀並非與生俱來的能力,需要爸媽多點耐心,給予孩子時間與陪伴,才能養成。如果母語都須如此,英語閱讀更是需要多點的心力。從事教學這麼久,我從沒看過不愛聽故事的孩子。關鍵在於,希望孩子愛上閱讀的爸媽們,你們願意放下手中的手機,每天撥出5分鐘,陪孩子共讀嗎?

(本文摘自《用親子共讀,玩出0-12歲英語力》/EZ叢書館出版)

【作者簡介】

劉怡伶 (Daphne)

曾擔任培生Pearson教學顧問、敦煌外語書店編輯主任,從事兒童英語教學已逾15年的Daphne,婚後旅居美國數年,從忙碌的職業婦女轉變為家庭主婦,從教導學生到教育自己的孩子,與大小孩子一同玩讀、共讀英語繪本故事,並定期舉行讀書會,鼓勵身邊的爸媽朋友透過英語共讀,開闊孩子視野,著有《親子閱讀趣,悅讀真有趣》,並開設臉書社團「親子閱讀趣」,分享最新的親子閱讀資訊與心得分享交流。

◎ 澳洲昆士蘭科技大學英語教學碩士

◎ 曾任敦煌書局產品研發部編輯科主任及師訓講師

◎ 曾任台灣培生朗文出版ELT教學顧問及師訓講師

◎ 澳洲講師及評核員證照 (Certificate IV in Training and Assessment)

◎ 澳洲幼保員執照 (Certificate III in Children’s Services)

◎ 曾任布利敦美語學校教務主任

◎ 曾任澳洲 Charlton Brown 教學機構幼保課程台灣區 Master Trainer

◎ 曾任語言教育中心及留學機構幼保課程講師

更多精彩內容
教育 真心愛孩子最重要
維持愛情熱度 樂意付出,願意傾聽
英語學習把握關鍵期 越早起步越好?

相關文章

分享