懂為人父母的心情嗎?前藍委:鄰居每天為軍中兒拜廟

前立委、國民黨副秘書長柯志恩。(圖/取自柯志恩臉書)

近日共軍頻頻擾台,總統蔡英文昨日(22)赴澎湖慰勉空軍天駒部隊、海軍146艦隊辛勞,並強調不容別人在自己的領空上耀武揚威。前立委、現任國民黨副秘書長柯志恩表示,國軍目前出勤已達難以想像的地步,兩岸關係的緊張,也讓他們的家人處在水生火熱的緊張中,這輩子都想不到自己孩子恐有面對「生死交錯邊緣」的一天。

柯志恩在政論節目《少康戰情室》直言,自己隔壁鄰居長輩,他的孩子就是飛IDF經國號戰機的,他以前每天都去爬山,現在卻每天都去拜廟,因為他的孩子已經出勤到難以想像的地步;他這一輩子從未想過,自己兒子會有面臨「生死交錯邊緣」的一天,他真的緊張得不得了。

柯志恩認為,眼下目前種種動作,我們應將其以國家戰略高度的「政治思考」來解讀,而非純然的「軍事思考」,所以大家彼此都有在做一些克制。像國安單位將國軍所有戰備規定中「第一擊」修訂為行使「自衛反擊」,用白話文解釋就是「你不能開第一槍」;如此之下,我們是必得有所犧牲,犧牲之下就必須有後續的處理之道。

柯志恩指出,新規定反而限制了非常多飛行員過去所訓練的自動化回應,這對未來整個空戰的訓練,到底是好還是不好?所以才會說這是一個「政治思考」而非出自軍事策略。至於為何需要做此動作?很多人認為,只要11月3日美國大選結束之後,這一切就可以截止了,但事實真的會是如此嗎?在作戰思維上的與時俱進,才是台灣必須面對的問題。

更多精彩內容
共軍在領空耀武揚威?吳斯懷糾正總統府說錯了
游淑慧警告:台灣人再做這「3件」事 大陸真的會打過來
黃捷去眷村擺出「這表情」 網:黑道大姐頭?

相關文章

分享