無法施政報告 蘇揆:影響民生預算、國人看在眼裡

蘇揆回應無法施政報告(張理國攝)

立法院國民黨團因反瘦肉精美豬進口,揚言長期在立法院杯葛蘇揆報告。蘇揆上午在國際半導體展受訪時說,他應邀到立法院卻無法上台,是立法院運作的出爾反爾,國人都看在眼裡,對國民黨立委表現也會自有評價。

蘇揆表示,行政院長到立法院報告是憲法的責任,不只是向立委報告,也是透過立院報告,對國人報告政府這段期間以來做了什麼,以及未來政府將為人民做什麼,這是非常重要的程序,如果因為政黨競爭而阻斷行政院長向國人報告,相信國人不會高興。

蘇揆說,昨天他應邀到立法院報告,是立法院朝野黨團協商,他應邀前往卻不能上台,這是立法院自己運作的出爾反爾,國人都看在眼裡,他看到還有好多非國民黨的立委要質詢,也因此被阻斷,這些立委也都出來抗議,抨擊,國人也自有評斷。

蘇揆也指出,無論政黨怎樣競爭,立法院是最高民意機關,行政院長的報告跟答詢,人民有知的權利, 現在行政院送到立法院,人民最關心民生紓困, 包括總預算、紓困及前瞻的預算,都關係到產業發展、紓困經費及民生建設種種議題,要拜託立法院早日審議,順利通過,讓政府能向前走, 讓人民需要的每一筆錢都能快速得到應用。

相關文章

分享