絕跡50年!「會唱歌的小狗」驚喜發現後代

絕跡50年!「會唱歌的小狗」驚喜發現後代(圖/達志影像)

新幾內亞唱犬(New Guinea singing dog)因嚎叫聲特殊而聞名,本來被專家認為絕跡50年,卻在近幾年疑似出現牠們祖先的蹤跡。今年7月有人在礦區拍下野狗一家,被學者發現似乎就是牠們正在追蹤的古老犬種,驚喜的是,牠們也有了後代。

美國動物學家麥金泰(James McIntyre)上個月底在「國家科學院學報」(PNAS)刊出的研究報告指出,他們2016年在印尼巴布亞省(Papua)的金銅礦區發現15隻高地野狗(Highland wild dogs),2018年再度回去詳細研究牠們的外型特徵跟生活紀錄,也採集了牠們的樣本,想知道牠們和新幾內亞唱犬之間的血緣關係。

We first observed this skinny female in 2016 with 3 healthy puppies. Then in the same spot, in 2018, we saw her…

New Guinea Highland Wild Dog Foundation 發佈於 2020年7月24日 星期五

經研究顯示,新幾內亞唱犬的基因和高地野狗十分類似,有高達將近7成重疊,其他不同的地方可能是因為遺傳多樣性在近親之間配種才會流失,因此判斷高地野狗就是新幾內亞唱犬的祖先。也因為新幾內亞唱犬之前被認為已經絕跡50年,這項發現無疑是歷史性的突破。

今年7月時,採礦公司的工程師的迪安托(Anang Dianto)在礦區工作的途中發現一對狗父母和3隻小狗,便隨手拍下牠們一家的照片上傳到網路上。麥金泰看到照片後,發現狗父母就是牠們之前曾採集樣本的其中2隻高地野狗,更驚喜牠們生了小狗。

英國廣播公司印尼語部(BBC Indonesia)事後針對此事採訪了巴布亞考古中心(Papua Archeology Center)研究員蘇羅托(Hari Suroto),蘇羅托指出新幾內亞唱犬是澳洲野犬(dingo)的親戚,而澳洲野犬被認為是世界上最古老犬種,可追溯到3500年前,巴布亞當地的新幾內亞唱犬則可能是經由南島語系民族遷徙帶入。

蘇羅托也表示,當地莫尼部落(Moni Tribe)原住民將唱犬視為聖犬,稱牠們為dingo,認為牠們是祖先的一部份,也是當地民族的守護神。相信牠們會在晚上幻化成人,吃掉壞人或敵人。

更多精彩內容
不捨主人離世 忠心橘貓風雨無阻連700天到墓前哀悼
釣客驚見結冰湖面露出半截魚 切開取出一看竟有「大驚喜」
發文哀悼小鬼「哭到快休克」下秒包廂嗨唱划拳 他怒嗆:很假掰

相關文章

分享