罹癌信號常被輕忽 專家:有5症狀都該緊急檢查

長期虛弱和非減肥引起的體重下降,以及伴隨的和感冒無關的發燒。持續咳嗽通常也是腫瘤的信號。(達志影像/shutterstock)

癌症對現代人的威脅與日俱增,一般民眾是否可從身體出現的一些症狀,掌握時機早日發現並治療?俄羅斯腫瘤專家指出,長期虛弱和非減肥引起的體重下降的現象,最需警惕小心,而伴隨非感冒的發燒及持續咳嗽也要注意,這些都可能是腫瘤存在的信號。另外,任何情況的出血絕不能輕忽,必須立即求診。

衛星新聞消息,俄羅斯衛生部首席腫瘤學家、俄科學院院士安德烈·卡普林在Instagram向俄羅斯民眾介紹有助於及時識別惡性腫瘤的普遍症狀。

卡普林表示,首先應該警惕長期虛弱和非減肥引起的體重下降,以及伴隨的和感冒無關的發燒。持續咳嗽通常也是腫瘤的信號。「此外,任何情況的流血,包括咳血、長期流鼻血,尿血都可能是『警報』症狀,必須立即去看醫生。」他還強調,家人的警惕也非常重要,女性應該常帶自己的父親和丈夫做檢查。

卡普林指出,沒有證據顯示,遺傳在腫瘤危險因素中佔主導地位,只有10%至15%的病例由遺傳引發,其餘都與生活方式有關。比如,過量食用紅肉會引起結腸癌;吸菸也是非常危險的行為,會導致患多種癌症的風險提高30倍。

更多精彩內容
有錢有勢的人死得越辛苦 重症醫揭殘酷真相
夫妻都中結腸癌 醫揪病因:天天吃一食物惹禍
陳時中背書吃豬睪丸 雲林豬農一動作宅神讚爆

相關文章

分享