內湖養護中心因是未立案機構 北市府坦言:未再複查

台北市內湖區非法老人安養中心在22日下午發生火警,釀成3死的悲劇,北市府今召開記者會坦言,因該養護中心為未立案機構,未再複查。(本報社資料照片)

台北市內湖區非法老人安養中心在22日下午發生火警,釀成3死的悲劇,國民黨議員游淑慧也爆料,當地里長曾兩度撥打1999檢舉,卻無下文,北市副市長黃珊珊表示,經了解,去年9月2日曾接獲里長通報,詢問該安養中心是否為立案機構,同年9月17日也派員前往查訪,發現是民宅,敲門無人回應,因無違法事證和急迫危害情形,後續也沒通報。

 台北市政府23日下午針對內湖未立案非法安養中心的火警案召開記者會說明,蔡炳坤指出,經了解該非法安養中心曾在2015年9月14日在內湖區成功路設立「展欣老人長期照護中心」,當時的負責人為林金榮,2017年又更名為「佑呈老人長期照護中心」,負責人變更為林的妻子丁臻珠,核准床數為19床。

 蔡炳坤表示,2019年2月25日丁珍珠曾向衛生局申請設立「愛銀髮長照社團法人」,但在2019年8月19日卻又申請歇業,當時有13床、收住13人,丁在申請歇業後有提出住民相關安置計畫,有4人轉介到合法安養機構,其餘9人則由家屬帶回。

 另外,針對議員爆料當地里長曾向1999通報該機構為未立案機構,北市府也政局2019年9月里長曾兩度撥電話到1999,曾在2019年9月17日也派員到現場查訪,但員警到場敲門未有回應,加上沒有違法事證,因此沒有相關通報結案。

 台北市副市長蔡炳坤表示,社會局已啟動「一案一社工」關懷,協助後續喪葬事宜,未來對於無照養護中心、機構,將有更精進的作為,把社會局、衛生局加上民政系統和透過里長會更更清楚,做全面性的清查保障長者的安全。

 衛生局簡任技正王素琴坦言,該安養所沒有立案,所以沒有再做複查,黃珊珊說,沒有立案就沒有數字,違規的人不會告訴大家違規,但黃也不諱言北市房價貴、設置規範嚴格,的確小型機構退場有1、200家,可能移轉到其他縣市,至於黑數有多少,只能說有多少證據講多少話。

相關文章

分享