家中採光不足曾靠手電筒寫作業 她只想要檯燈來寫功課

台北家扶統計1300戶扶助戶,有4成的扶助戶居住空間狹小且通風不良,4成的扶助戶家中未有可供唸書的獨立空間,而屋內光源明顯不足達7成。(台北家扶提供/林良齊台北傳真)
台北家扶今年希望募集檯燈做為寒冬送暖的福袋,協助如同小君一樣的弱勢家庭孩子。(林良齊攝)
台北家扶今年希望募集檯燈做為寒冬送暖的福袋,協助如同小君一樣的弱勢家庭孩子。(林良齊攝)

家住台北市南港小山丘上的小君(化名),每天都要走路半小時下山去學校讀書,放學後要再走半小時回去山上,但家中為鐵皮屋搭建的老舊房屋,不僅會漏水、採光十分陰暗,甚至嘗試過用手電筒照明,台北家扶今年希望募集檯燈做為寒冬送暖的福袋,協助如同小君一樣的弱勢家庭孩子。

據台北家扶統計1300戶扶助戶,有4成的扶助戶居住空間狹小且通風不良,4成的扶助戶家中未有可供唸書的獨立空間,而屋內光源明顯不足達7成、也有4成服務兒童有近視的情況,多數的家庭僅能在廚房、客廳、房間床上及椅子等地方做為讀書的空間。

今年11歲的小君出生後父母離異,由患有糖尿病、心臟病、高血壓的外婆、需要洗腎的外公照顧,一家大小的開銷仰賴低收入戶津貼、家扶經濟扶助等協助,但家中僅靠幾盞電燈泡,每到夜晚要寫功課時總得花費許多時間,甚至拿過手電筒照作業,但還是不夠亮,只能選擇在學校完成大部份的功課。

台北家扶表示,台北家扶服務的家庭為了減輕房租開銷,僅能選擇擁擠的小套房或是老舊陰暗的公寓,這樣的環境造成學習空間與照明光源不足,進而成為孩子學習的限制。

台北家扶中心主任謝曉雯表示,今年募款相較過去難度高出不少,但經詢問弱勢家庭的需要,今年決定要在寒冬送暖的福袋中提供檯燈,希望民眾響應寒冬送暖活動,成為孩子的「點燈人」。捐款可洽02-2789-3810或台北家扶官方網站。

相關文章

分享