薪資被減半 聖約翰科大老師到教育部陳情

高教工會今天帶著聖約翰科大的老師到教育部前陳情,要求校方歸還欠薪。(林志成攝)

「違法欠薪,還我全薪。」聖約翰科大約10位教師今天到教育部前陳情,指控學校要求老師同意「薪資減半」,否則就不給薪,目前有約30位老師因為不同意減薪,8、9月的薪水都未領到,有些人生活已陷入困難。

教育部人事處專門委員陳惠娟說,聖約翰科大未經協商,逕行取消老師的學術研究費,已違反《教師待遇條例》,教育部已行文校方要求在10月5日前將該給的薪水給老師,如果沒有,將依規定裁罰10萬元到50萬元,並得連次處罰,直到學校改善為止。

高教工會今天帶著約10位聖約翰科大的教師到教育部前陳情,他們表示,8月4日聖約翰科大藉著教師例行的重新續聘程序,在應聘回條中針對未兼任主管的教師,要他們同意「薪資減半」、取消例行發給的學術研究加給。

高教工會組織部主任林柏儀說,聖約翰科大目前仍有資產20億元,現金3億元以上,學生約3000人,絕非無力正常發薪。但校方在未與老師協商的情況下,就直接要求老師同意「薪資減半」,其中有30多位老師不接受,因此8、9兩個月的薪水都未入帳。

「這是史上最扯的事件」,林柏儀說,他從事社會運動這麼多年,第一次遇到資方說「不接受減薪就不給薪」的狀況。老師一旦接受減薪,以副教授來說,原本月薪9萬元,之後將僅剩4.5萬元。

聖約翰科大資管系葉老師表示,他在學校任教37年,因為拒絕領半薪,最近面臨課程被排掉、會議不能進場的狀況。對於惡意減薪,校長不認錯,還說「已經準備好訴訟費,要跟老師打官司」,老師們對學校感到徹底失望。

葉老師還說,學校一位系主任,不願接受減薪,但還是被校方強扣一半薪水,家中有84歲老母及3歲小孩,每年支出要100萬元,但他現在年薪只剩50萬元,生活陷入困難。

高教工會及聖約翰科大的老師提出三點主張:一、教育部立刻開罰,並要求聖約翰科大償還全薪;二、撤換嚴重違法的董事長;三、解除董事職務,改派公益董事。

聖約翰科大今天也發表聲明表示,對於未領薪的同仁,校方已做好發放薪資作業,將通知同仁領收。不過聖約翰科大老師表示,學校是通知他們領本俸(相當於半薪),並未承諾要發給學術研究費。

相關文章

分享