永豐金自訴「吹哨者」張晉源 黃國昌首披法袍義務辯護

前立委黃國昌關心永豐金弊案,台北地院今開庭,他披上法袍親自替「吹哨者」張晉源辯護。(本報資料照)

永豐銀行前總經理張晉源揭發永豐金「三寶案」及「鼎興詐貸案」,卻遭永豐銀自訴違反《銀行法》、《金融控股公司法》,前立委黃國昌過去一直關心此案,經常在臉書上表示看法,或至法院旁聽,今更穿上法袍,親自擔任義務律師替張辯護。

永豐銀提告指出,永豐銀行的處分FENB案是由張晉源負責,張卻在交易過程中使用私人電郵處理,刻意隱匿實際出售資產價值,導致交易價格被低估,嚴重影響股東權益。由於交易完成已是多年前的事,且全案只對張1人提告,因此被外界質疑是挾怨報復。

過去一直關心本案的黃國昌,今首度披上法袍為張晉源辯護。庭後接受媒體採訪表示,上次旁聽完就決定義務幫忙,另外「館長」陳之漢的案子,他也曾在檢方偵訊時幫忙辯護,但公開穿上法袍確實是最近第一次。

張晉源則說,謝謝黃國昌義務幫忙,這個案子讓他感覺到,是永豐金、永豐銀對他揭弊的報復,他們編告許多不實的故事,用股東的錢不斷誣告他,不能夠讓他們得逞,否則不只是揭弊者,未來環保、工運甚至媒體等抗議者,都可能會被財團砸錢自訴無限追殺。

相關文章

分享