雲林養豬協會理監事會 盼中央維穩豬價提升競爭力

雲林縣養豬協會理事長許裕聰(左)、副理事長林明彥(右),盼中央維穩豬價、提升國產豬競爭力。(張朝欣攝)

雲林縣養豬協會23日在虎尾鎮舉辦臨時理監事聯誼會,討論美國萊豬進口、豬隻價格下跌因應之道,強調中央政府必需藉由百億養豬基金,強化國產豬競爭力;國產豬價至少要維持每公斤65元,確保豬農生計。

 雲林縣養豬協會理事長許裕聰、副理事長林明彥等人,23日在臨時理監事聯誼會中,討論美國萊豬進口後,如何藉由百億養豬基金提升國內養豬產業競爭力,以及維持國產豬肉價格,各理監事踴躍建言,達成多項決議。

 許裕聰表示,政府必需輔導養豬場現代化轉型,包括豬舍更新改建、省工智能化設備、高效能廢水處理系統、資源多元再利用;還有加強豬隻批次或異地分齡生產模式,提升生物安全,以及擴大運用精準數據管理,提升生產效能。

 美國萊豬進口後,協會希望政府加強萊劑邊境抽驗,並依進口數量機動提高抽驗比例;建立美國萊豬正反向追溯的流向管理機制,杜絕加工品混充;落實肉品清楚標示產地,加強標示稽查以提高消費信心。

 林明彥指出,每年9月後毛豬生長速度會變快,這種季節性因素導致豬價往下掉,希望不要政治化聯想,以免傷害豬農,也請肉品市場調節豬隻拍賣量,以應付市場需求與維護豬農權益,同時呼籲豬農不要恐慌性出豬。

 至於是否北上抗議,雲林縣養豬協會表示會配合中華民國養豬協會的決定,雲林是養豬大縣,協會一定會站在第1線捍衛養豬戶的權益。

相關文章

分享