別急著吃文旦!營養師曝最佳賞味期:放5周更甜

台北市營養師公會居家照護營養師程涵宇表示,如果在良好環境下保存,文旦可以存放一段時間。根據研究發現,文旦熟成採摘擺放5周,糖份會增加至最大值。(示意圖取自達志影像)

再隔1個禮拜就是中秋節,家家戶戶除了烤肉以外,不論是送禮或收禮都會選擇一箱箱文旦,由於烤肉多是高油高膽固醇食物,文旦正好膳食纖維與維生素C都很豐富,加上能幫助降低膽固醇與血壓,相當適合大餐後食用。但對於正在服用高血壓或高血脂藥物的慢性病患,如果藥袋與醫師有警告,切記勿食用文旦。

文旦營養價值高 服用這些藥物應慎食

台北市營養師公會居家照護營養師程涵宇表示,1顆620公克文旦,單日建議攝取量約8瓣,剛好約1份水果60大卡熱量,維生素C就能有106毫克,已經能滿足人體1天100毫克需求量;同時文旦膳食纖維也非常豐富,相同份量文旦膳食纖維就有2.6公克,相當於1盤空心菜,能夠協助腸道蠕動與培養腸道好菌。

程涵宇也說,文旦的鉀離子非常豐富,有助於身體控制膽固醇,但如果正在服用降血脂藥物民眾,就最好不要吃文旦,以免加重藥物效用與腎臟負擔;此外,文旦內含呋喃香豆素,有助於降低血壓,但正在服用降血壓藥物患者,在雙重作用下,很可能導致血壓過低,讓人感覺到身體不適。

掌握文旦份量與賞味期 營養多元不怕熱量超標

另一方面程涵宇也提醒,確診胃潰瘍或腸胃才動過手術、正在等待身體復原的民眾,最好暫時也不要吃文旦,因為膳食纖維會刺激腸胃蠕動,反而不利於腸胃修復。同時程涵宇也建議,雖然文旦維生素豐富,膳食纖維也高,但8瓣就佔1份水果量。而按照建議,正常人需要2至3份水果,所以不只是文旦,同時平日水果來源能多一些,攝取營養才更多元。

程涵宇也補充,如果在良好環境下保存,文旦可以存放一段時間。根據研究發現,文旦熟成採摘擺放5周,糖份會增加至最大值,風味會比剛採摘下來好,大約到第9周會漸漸往下降。因此文旦不用急著趕快吃完,不同一般水果存放不佳容易壞,文旦每天只要適量吃,在一定時間內吃完風味好、又不怕熱量等營養素過量。

更多精彩內容
168間歇性斷食適合你嗎?營養師曝:3種人別輕易嘗試

相關文章

分享