王婉諭召委票投綠營 黃暐瀚爆留一紀錄

時力黨團舉行「萊劑標示全面查驗」記者會。(林縉明攝)

立法院常設委員會進行召委選舉,握有關鍵票的時代力量立委王婉諭在社會福利及衛生環境委員會,將票投給民進黨立委洪申翰,但洪中籤後卻禮讓給陳瑩擔任召委,引發外界爭議。對此,資深媒體人黃暐瀚在政論節目中直言,「王婉諭會留下一個紀錄,就是時代力量支持民進黨、支持美豬」。

黃暐瀚在政論節目「新聞深喉嚨」中說,對於投票結果一方面意外,一方面也不會,意外的是蔣萬安真的上了,原本以為他不需要抽籤,不意外的是王婉諭沒有選擇站在時代力量跟民眾承諾的那一邊,並不是要多麼口誅筆伐去責備王婉諭,根據立院職權行使法,每個立委都獨立行使職權,王婉諭有權投給任何人,包含她自己,因為在衛環委員會,大家所最關注的美牛美豬議題,如果衛環委員會以目前的狀況,今天是蔣萬安好運去抽到,要沒抽中,很可能是兩位民進黨的立委當召委,若真是他們當召委,那未來1月1號美豬進來後有疑慮, 希望排衛福部長陳時中等部會首長報告時,召委說先處理其他東西,那官員就不用來了。」

黃暐瀚提到,台灣民眾黨今天的五席,兩票投給國民黨,兩票投給自己,另一個是兩邊都收推薦書,因為他們說基於朝野平衡,沒有支持藍營,但台灣要平衡,「至於王婉諭講說對國民黨不放心,我這邊公開講,你當然可以不喜歡藍營,你可以不要投給民進黨,但你可以投給自己或不投票,就會出現一個制衡,可是你選擇投給洪申翰,但對方說自己資歷不深讓給陳瑩。」

黃暐瀚進一步說,「我要說今天不是我對民進黨多麼地覺得說它一定會亂搞,而是這不就是民主制衡的精神嗎?但時力自己講說對美豬不放心,要求官員開公聽會,但對方一個官員都沒有來,結果你氣噗噗完,卻把票投給民進黨,那這樣在野力量是監督力量嗎?王婉諭會留下一個紀錄,就是時代力量支持民進黨、支持美豬。」

最後,黃暐瀚認為,因為這種投票是黨團決定,那如果不是黨團決定,那應該要處分王婉諭。

而針對關鍵一票引發爭議,王婉諭在投票結束後也在臉書寫下,洪申翰與她在諸多兒少的相關議題上有非常緊密的合作,例如與兒少代表的座談、國際兒童人權公約的落實與推動、氣候變遷議題如何建立機制讓青年更發聲等,還有冷門的《精神衛生法》洪申翰都有關注,對於如何給下一代更好的成長環境,相信和洪委員的目標都是一致的,因此決定支持洪做召委。

至於,洪申翰禮讓召委,王婉諭直言,「雖然意外,也感到有些遺憾。但,我們的改革初心不變,也呼籲新任召委能夠共同積極,為了弱勢、為了兒少權益,儘速排審相關法案。」

更多精彩內容
黃士修嗆王婉諭「小綠燈媽媽」 邱顯智嘆氣 掀網論戰
真心換絕情 召委票慘遭民進黨騙走 王婉諭臉書起火:在野之恥!
王婉諭召委投民進黨 網怒:就說小綠沒抓乾淨啊

相關文章

分享