遲到10分鐘扣半天薪水合法嗎?勞動局給答案

遲到10分鐘扣半天薪水合法嗎?勞動局給答案。(示意圖/達志影像)

遲到扣薪到底合不合法?有些公司會規定上班遲到10分鐘就扣半天薪水,引起員工反彈,台北市勞動局表示,常收到遲到時間與扣薪比例不符的案件,其實這樣都已違反《勞動基準法》,不可因勞工遲到而採倒扣薪資的懲罰。

有民眾質疑,公司在工作規則訂定「上班遲到10分鐘扣半天薪資」是否合法?根據《勞動基準法》第22條規定,工資應全額直接給付勞工,若遲到的時間與薪資扣發的比例不符,即違反勞基法規定。

《華視新聞》報導,台北市勞動局局長陳信瑜表示,訂立工作規則應符合法令規定,須合理且具體明確,不得濫用權利。勞動局對於工作規則當中逾越法令之內容一律不予核備,例如:遲到2小時,依法可不發給2小時薪資;但若遲到2小時,雇主不發給半日(4小時)工資即屬違法。

陳信瑜強調,若經查證屬實可依法裁處,勞工有提供勞務之出勤時間,雇主就應核實發給薪資,不可因為勞工遲到而採取倒扣薪資的懲罰。此外,《勞動基準法》第70條規定,工作規則由雇主依事業性質所訂立之重要管理規定,影響勞工的勞動條件權益甚鉅,必須報請主管機關核備,如有訂定懲罰內容的需求,應不含解僱或扣薪處分,也不得訂定懲罰性或賠償性的罰款,其他自訂內容以不逾越法令規定為原則。

更多精彩內容
月薪5萬注定老窮?退休後的10大風險 第1名恐吃光老本
在飛機上如何稱呼空姐?正式叫法曝光:優雅又不失禮
50歲後大腦開始萎縮 這3種習慣加速腦容量變小

相關文章

分享