「台灣陶藝獎」首屆得主出爐!挑戰病魔達非凡成就

「台灣陶藝獎」首屆卓越獎得主徐永旭的作品「極大薄化」。/新北文化局提供)

徐永旭是「台灣陶藝獎」首屆卓越獎得主,43歲的他辭去從事22年的教職工作,一心一意投入陶藝創作,更挑戰長期身體的苦痛,不斷突破自我創作極限,並以自己的身體作為媒介,透過泥土重複堆疊,成就陶藝作品「極大薄化」,如今,他在世界陶藝專業領域中,獲得他人望之莫及的成就!

新北市政府文化局所屬鶯歌陶瓷博物館,近日公布「2021台灣陶藝獎」首屆卓越獎得主為徐永旭。他在1955年出生於高雄,是位國小老師,43歲因緣際會步上陶藝創作之路,但身體長期承受苦痛的他,用「要在身體被病魔吞噬前,發揮生命的最大張力」的想法創作,其作品充滿有別於傳統陶藝的自由奔放地創造力,開創了陶藝新視界,短短20餘年間舉辦、參與了多場個展與聯展,獲獎無數。其中,「第八屆日本美濃國際陶藝競賽首獎」及因2018年聯合國教科文組織國際陶藝協會榮譽會員的殊榮,受邀參加全球各大雙年展及重要藝術機構展覽,就在今年獲得國內陶藝界最盛大的競賽「台灣陶藝獎」首屆卓越獎,實至名歸。

「台灣陶藝獎」首屆卓越獎得主徐永旭。/新北文化局提供)

徐永旭利用20餘年陶藝創作,擅長用單一物件逐漸擴展成與空間對話的大型作品,並以土條走型,不斷以手指按、捏、擠、堆,反覆堆疊陶土,將身體的勞動注入個人的情感和汗水。製陶是一項非常考驗體力、技術與燒窯的藝術,他卻能用陶土築出巨大的造型,徹底顛覆大家對陶藝表現的刻板印象,實在令人嘆為觀止。作品將於2021年在陶博館舉辦展覽,屆時歡迎民眾前來欣賞。

「2021台灣陶藝獎」目前已公布卓越得獎名單,另外,「創作獎」、「實用獎」、「新銳獎」將於10月30日起收件至明年(110)1月8日。「創作獎」及「實用獎」首獎各1名,獎金分別為新台幣25萬元、10萬元,以及特優3名、評審特別獎4名及入選若干名;「新銳獎」獎項設有2名,每人獎金為新台幣10萬元,歡迎全台從事陶藝相關者踴躍報名參賽,詳細報名資訊可至陶博館競賽徵件網站查詢。

相關文章

分享