苗栗縣議會專案會議檢討取消機車2段式左轉

苗栗縣議員要求全面檢討塗銷路口機車待轉區。(謝明俊攝)
部分苗栗縣議員有意廢除機車2段式左轉。(謝明俊攝)

多名苗栗縣議員23日在議會召開專案會議,檢討機車2段式左轉存廢問題,包括縣府工務處、警察局及頭份市公所都與會提出意見,議員對會議結論雖有軟化,但仍堅持廢除頭份市及苑裡鎮2處大路口的機車2段式左轉,仍引發基層公務人員有礙交通安全疑慮。

據悉,多名綠營苗栗縣議員原本提案要求縣府全面檢討、廢止機車2段式左轉規定,縣府原本擬定以頭份市苗124線及中華路等2段路線為優先試辦路段,要全面塗銷機車待轉區,及撤除相關標誌、標線,並要全面檢討縣內58個路口,一度有全面廢止機車2段式左轉的趨勢。

但消息傳出後,引起民眾相當大的反對聲浪,尤其是基層公務及警察人員,質疑此舉會增加交通安全疑慮。

綠營議員因而在23日召開專案會議,共有8名綠營議員出席,針對檢討機車2段式左轉,邀請警察局、工務局及頭份、苑裡等鎮市承辦人員到場表達意見,公務機關不反對全面檢討,但對有礙交通安全的部分,一直堅持反對意見。

會議結束後由議員做出結論,包括,1、通盤檢討機車待轉區的存廢。2、改善機車2段式左轉設置統一標準。3、減少分隔島植被栽種,以提高能見度。4、爭取經費重新檢討全縣58個路口機車2段式左轉的妥適性。5、頭份市中興路、建國路口及苑裡鎮中山路與為公路口等,要求改善調整機車2段式左轉。

綠營議員的會議結論雖有相當程度的軟化,未再強硬要求縣府全面檢討施行廢除機車2段式左轉,但結論中仍有部分引來基層公務人員安全疑慮。

基層員警指出,機車待轉區若全面塗銷,任由機車在道路中央停等待轉,難道危險性不比機車待轉區高嗎?

基層公務人員指出,頭份市建國路、中興路,與苑裡鎮中山路、為公路都是一邊是四線道寬車道,一邊是2線道,車流量相當大,若貿然取消機車2段式左轉,不僅造成路口停等左轉的汽機車量增多,汽機車未適當分流,任由機車在大路口上停等左轉,更增加機車遭撞危險。

相關文章

分享