在野黨要求美豬議題備查改審查 蘇揆:尊重立院運作

行政院長蘇貞昌。(蘇揆臉書擷圖)

立法院在野黨團不滿政府以行政命令方式,開放含有瘦肉精的美國豬肉進口,要求應從立法院備查改為實質審查,落實國會監督。此外,綠委擬下修公視董監事審查門檻,國民黨團痛批,時任立委的陳其邁、柯建銘、蘇貞昌均主張公視董監事須經審查會四分之三同意,如今綠營又雙標自打臉。對此,行政院長蘇貞昌表示尊重立法院運作及立委提案權,但行政院並沒有修出公視法的修法提案。

蔡政府規劃用行政命令的方式開放美萊豬及放寬美牛進口條件,相關部分公告法令規範後就實施,並送立法院備查,無須審查。但立法院在野黨團一致認為,美萊豬議題攸關人民健康及食安問題,主張依照職權行使法,把備查改為實質審查。

行政命令改為立院實質審查,蘇貞昌說,對於立法院怎麼運作尊重,行政院不會反對備查改為審查。

至於綠委擬提案下修公視董事人數及董監事審查門檻,蘇貞昌強調,行政院沒有這樣的提案,尊重立委提案。

相關文章

分享